Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Carlos Vinícius-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Carlos Vinícius. A importância dos conhecimentos sobre eletricidade na formação de bombeiros praças e oficiais. 2020. 40 f. Monografia (Graduação) – Curso de Formação de Oficiais Bombeiro Militar, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5546
dc.description.abstract: Electricity is part of modern life and is constantly present in people's daily lives, however, there are risks and precautions that must be considered for its use, especially with regard to the events attended by the Military Fire Brigade. Since the military salvage professional is also exposed to situations that have dangerous potentials. It is known that the training of the military fireman includes knowledge about electricity. However, will it be if such training is sufficient before the officer can do his job safely? Given the above, we sought to investigate how CBMMA conducts events that involve electricity, in addition to demonstrating the importance that the implementation of a training course would have in the process of training and acting in the fire brigade in events involving electricity. Wasfield research was carried out with the universe of 20 (twenty) firefighters whoare combatants from the 1st Military Firefighters Battalion (1st BBM) and the 2nd Military Firefighters Battalion (2nd BBM) from CBMMA. The analysis of the data makes clear the lack of knowledge of CBMMA in cases involving electricity, firefighters are unaware of the process, they do not know how to drive the occurrences involving electricity, as they are unaware of the subject. It is also concluded that a training course with theoretical and practical content in electricity is of great relevance, since, with in-depth knowledge in this corroborative area for reducing the time of attendance of occurrence of this nature
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Bombeiro militar
dc.subject: Eletricidade
dc.subject: Formação
dc.subject: Military firefighter
dc.subject: Training
dc.subject: Electricity
dc.title: A importância dos conhecimentos sobre eletricidade na formação de bombeiros praças e oficiais
dc.title.alternative: The importance of knowledge about electricity in the training of firefighters enlisted personnel and officers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pinto, Mauro Sérgio Silva-
dc.contributor.referee1: Neto, Pedro Brandão-
dc.contributor.referee2: Silva Júnior, MajAriosvaldo Campos da-
dc.description.resumo: A eletricidade faz parte da vida moderna e está constantemente presente no cotidiano das pessoas, contudo, há riscos e cuidados que devem ser considerados pelo seu uso, principalmente no que diz respeito as ocorrências atendidas pelo Corpo de Bombeiros Militar. Já que o profissional militar de salvatagem está exposto também a situações que possuem potenciais perigosos. É sabido que a formação do oficial bombeiro militar inclui conhecimentos sobre eletricidade. Porém, será se tal formação é suficiente diante do para que o oficial possa fazer seu trabalho com segurança ?.Diante do exposto,buscou-se investigar como o CBMMA conduz as ocorrências que envolvem eletricidade, além de demostrar a importância que a implantação de um curso de capacitação exerceria no processo de formação e atuação do corpo de bombeiros nas ocorrências envolvendo eletricidade.Foirealizada uma pesquisa de campo com o universo de 20 (vinte) bombeiros os quaissão combatentes do 1º Batalhão de Bombeiros Militar (1º BBM) e 2º Batalhão de Bombeiros Militar (2ºBBM) do CBMMA, A análise dos dados deixa clara a falta de conhecimento do CBMMA nas ocorrências envolvendo eletricidade, os bombeiros desconhecem o processo, não sabem conduzir as ocorrências envolvendo eletricidade, pois desconhecem o assunto. Conclui-se ainda que um curso de capacitação com conteúdo teórico e prático em eletricidade é de grande relevância, visto que, com conhecimento aprofundado nesta área corrobo6raria para redução no tempo de atendimento de ocorrência desta natureza
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Segurança pública