https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5523| Título: | A percepção dos profissionais contábeis do escritório XC sobre o uso do Sistema Fortes Fiscal na gestão de NF-e |
| Título(s) alternativo(s): | The perception of accounting professionals from the XC office on the use of the Fortes Fiscal System in NF-e management |
| Autor(es): | Silva , Danillo Feitoza |
| Orientador: | Diniz, Péricles Carvalho |
| Membro da Banca: | Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita |
| Membro da Banca: | Nogueira, Paulo de Tárcio Castro |
| Data do documento: | 2024-08-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As notas fiscais eletrônicas (NF-e) processadas diariamente no escritório de contabilidade XC exigem um sistema de gestão eficaz, já que, no cenário atual, contabilidade e tecnologia estão profundamente interligadas. Nesse contexto, os profissionais contábeis utilizam os recursos do sistema Fortes Fiscal para gerenciar as NF-e. No entanto, desafios e dificuldades na adaptação ao uso dessas tecnologias ainda são uma realidade. Este estudo tem como objetivo investigar como os profissionais contábeis do escritório XC percebem os benefícios e os desafios associados ao uso do sistema Fortes Fiscal para a gestão das NF-e. A pesquisa foi conduzida de forma descritiva, com uma abordagem qualitativa e baseada em uma revisão bibliográfica. Para coletar informações sobre as opiniões e experiências dos contadores e assistentes contábeis, um questionário foi aplicado a nove profissionais do escritório. As respostas foram convertidas em dados estatísticos, permitindo uma visão mais detalhada sobre a percepção desses profissionais. Constatou-se que, embora reconheçam a importância das tecnologias, ainda enfrentam obstáculos na adaptação e no uso eficiente desses sistemas. Portanto, o estudo conclui que o sistema Fortes Fiscal pode ser uma ferramenta valiosa para a gestão fiscal, mas seu sucesso depende de um treinamento adequado e de uma maior conscientização dos profissionais contábeis quanto ao seu uso. |
| Resumo: | The electronic invoices (NF-e) handled daily at the XC accounting office require an effective management system, as accounting and technology are deeply interconnected in the current scenario. In this context, accounting professionals leverage the resources of the Fortes Fiscal system to manage NF-e. However, challenges and difficulties in adapting to the use of these technologies remain a reality. This study aims to investigate how accounting professionals at the XC office perceive the benefits and challenges associated with using the Fortes Fiscal system for managing NF-e. The research was conducted in a descriptive manner, with a qualitative approach and based on a bibliographic review. To gather information about the opinions and experiences of accountants and accounting assistants, a questionnaire was administered to nine office professionals. The responses were converted into statistical data, providing a more detailed view of these professionals' perceptions. It was found that, although they recognize the importance of technologies, they still face obstacles in adapting to and using these systems efficiently. Therefore, the study concludes that the Fortes Fiscal system can be a valuable tool for tax management, but its success depends on adequate training and greater awareness among accounting professionals regarding its use. |
| Palavras-chave: | Notas fiscais eletrônicas (NF-e) Sistema Fortes Fiscal Gestão fiscal Profissionais contábeis Adaptação tecnológica Desafios Benefícios Electronic invoices (NF-e) Fortes Fiscal System Tax management Accounting professionals Technological adaptation Challenges Benefits |