https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Daniela dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2023-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Daniela dos Reis. Endividamento no contexto pandêmico: uma análise do orçamento doméstico de famílias da comunidade acadêmica da UEMA Campus Codó. 2023. 42f. Artigo (Ciências Contábeis) - Centro de Estudos Superiores de Codó, Universidade Estadual do Maranhão - Codó - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5522 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic that started in 2020 affected the Brazilian reality in several spheres, from health, to social and economic ones. In addition to the health crisis caused by the disease, the impacts on the labor market, consumption and family income were profound, which triggered an economic crisis. In response to the harmful effects on the economy, the federal government launched a series of emergency measures to support the population, including direct cash transfers, the Emergency Aid. Given this scenario, the present work analyzed how the economic crisis triggered during the pandemic affected the household budget of families in the academic community of UEMA between the years 2020 to 2022. The research was quantitative in nature, and used the questionnaire as an instrument, applied in online form, for the collection of data from the families. The results found identified that there were several scenarios related to income, with considerable increases on the income of some groups and falls on some incomes, however the income in this period prevailed stagnant as identified in the study. Based on income, it also showed that families during the pandemic were classified into three socioeconomic profiles, the majority belonging to the lowest income classes, D and E, however, it found a minority belonged to the highest class in relation to the others, being the social class C. In addition, it showed that indebtedness in the family environment increased, reaching 41.07% of the families in the sample, due to the types of credit card, financing and payroll loans, in addition, 74.11% of the families benefited from the programs instituted during the pandemic with emergency aid as the main benefit received by participants 64.75% and a small portion with PEMER 5.36%. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Endividamento | pt_BR |
| dc.subject | Famílias | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento Doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Indebtedness | pt_BR |
| dc.subject | Families | pt_BR |
| dc.subject | Domestic Budget | pt_BR |
| dc.title | Endividamento no contexto pandêmico: uma análise do orçamento doméstico de famílias da comunidade acadêmica da UEMA Campus Codó | pt_BR |
| dc.title.alternative | Debt in the pandemic context: an analysis of the household budget of families in the academic community of UEMA Campus Codó | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Feld, Mateus | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Karenn Patrícia Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Giacobbo, Tatiana Silva Fontoura de Barcellos | - |
| dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 iniciada em 2020 afetou a realidade brasileira em diversas esferas, desde a sanitária, até a social e a econômica. Além da crise de saúde causada pela doença, os impactos sobre o mercado de trabalho, consumo e a renda das famílias foram profundos, o que desencadeou numa crise econômica. Como resposta aos efeitos prejudiciais à economia, o governo federal lançou uma série de medidas emergenciais de suporte à população, incluindo transferência direta de renda, o Auxílio Emergencial. Posto este cenário, o presente trabalho analisou como a crise econômica desencadeada durante a pandemia afetou o orçamento doméstico das famílias da comunidade acadêmica da UEMA entre os anos de 2020 a 2022. A pesquisa teve caráter quantitativo, e utilizou como instrumento o questionário, aplicado de forma online, para a coleta de dados das famílias. Os resultados encontrados identificaram que houve diversos cenários relativo à renda, havendo consideráveis aumentos sobre a renda de alguns grupos e quedas sobre algumas rendas, no entanto a renda nesse período prevaleceu estagnada como identificado no estudo. Com base na renda, também evidenciou que as famílias durante a pandemia se classificavam em três perfis socioeconômicos, maioria pertencente às classes de renda mais baixa, D e E, porém, constatou uma minoria pertence à classe mais alta em relação às demais sendo a classe C. Além disso, evidenciou que o endividamento no meio familiar aumentou, atingindo 41,07% das famílias da amostra, devido às modalidades de cartão de crédito, financiamento e crédito consignado, ademais 74,11% das famílias foram beneficiadas com os programas instituídos durante a pandemia sendo o auxílio emergencial como o principal benefício recebido pelos participantes 64,75% e uma pequena parcela com o PEMER 5,36%. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Codó | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |