https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5503| Título: | Sociedade massificada: uma análise à luz do pensamento arendtiano |
| Título(s) alternativo(s): | Mass society: an analysis in light of Arendtian thought |
| Autor(es): | Mateus, Lídia Paulina França |
| Orientador: | Serejo, Lincoln Sales |
| Membro da Banca: | Helder Machado , Passos |
| Membro da Banca: | Dantas, José Carlos de Castro |
| Data do documento: | 2024-03-11 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A presente pesquisa apresenta o estudo desenvolvido acerca da noção de sociedade massificada na reflexão da pensadora política Hannah Arendt. A autora demonstra que a massificação da sociedade extingue a pluralidade humana, destruindo assim, a ação política, já que há a substituição da imprevisibilidade pelo mero comportamento. Além de que na sociedade massificada não há interesses comuns, pois nela os seres humanos são tomados por um completo individualismo e não há um senso de pertencimento ao mundo comum. Buscase, portanto, com este trabalho compreender o que Arendt entendia por sociedade massificada e como a massificação contribuiu para a instalação dos regimes totalitários e é capaz de exterminar a capacidade de pensar e agir politicamente |
| Resumo: | This research presents the study developed on the notion of mass society in the reflection of political thinker Hannah Arendt. The author demonstrates that the massification of society extinguishes human plurality, thus destroying political action, as unpredictability is replaced by mere behavior. Furthermore, in mass society there are no common interests, as in it human beings are taken by complete individualism and there is no sense of belonging to the common world. Therefore, this work seeks to understand what Arendt understood by mass society and how massification contributed to the installation of totalitarian regimes and can exterminate the ability to think and act politically |
| Palavras-chave: | Sociedade massificada Ideologia Terror Totalitarismo Interesse comum Mass society Ideology Horror Totalitarianism Common interest |