https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5409| Título: | Atividade Antioxidante da espécie Arrabidaea chica dos municípios de Peri-Mirim e Vargem Grande – MA |
| Título(s) alternativo(s): | Antioxidant Activity of the Arrabidaea chica species from the municipalities of Peri-Mirim and Vargem Grande – MA |
| Autor(es): | Medeiros, Rita Raynara Rocha de Fernandes, Raquel Maria Trindade |
| Orientador: | Fernandes , Raquel Maria Trindade |
| Membro da Banca: | Silva , Adilson Luís Pereira |
| Membro da Banca: | Silva, Augusto César Azevedo |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A utilização de plantas medicinais é uma prática tradicional amplamente difundida no Brasil, especialmente entre comunidades que valorizam os saberes populares. Dentre essas plantas, destaca-se a Arrabidaea chica (pariri), conhecida por suas propriedades terapêuticas atribuídas à presença de compostos fenólicos e flavonoides. Considerando a escassez de estudos comparativos entre diferentes partes da planta e regiões de coleta, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico e a atividade antioxidante de extratos das folhas e caules de Arrabidaea chica, coletados nos municípios maranhenses de Peri-Mirim (Três Marias) e Vargem Grande. Os extratos foram obtidos por maceração em etanol 70%, e submetidos à triagem fitoquímica e à quantificação de fenóis e flavonoides totais por espectrofotometria, além da análise antioxidante pelo método ABTS. Os resultados revelaram maior diversidade de metabólitos secundários nas folhas em relação aos caules, com destaque pra as amostras de Três Marias. O teor de fenóis nas folhas de Três Marias (61,34 mg EAG/g de extrato seco) foi o único a atingir o padrão considerado elevado pela literatura, enquanto os teores de flavonoides foram expressivos nas folhas de ambas as regiões (acima de 60 mg EQ/g de extrato seco). A atividade antioxidante também foi superior nas folhas de Três Marias, com IC₅₀ de 65,13 μg/mL e 3115,88 μg TE/g. Dessa forma, conclui-se que as folhas de Arrabidaea chica apresentam maior potencial bioativo e antioxidante, especialmente aquelas provenientes do município de Peri-Mirim, reforçando sua relevância no uso popular e em estudos farmacológicos |
| Resumo: | The use of medicinal plants is a widespread traditional practice in Brazil, especially among communities that value popular knowledge. Among these plants, Arrabidaea chica (pariri) stands out, known for its therapeutic properties attributed to the presence of phenolic compounds and flavonoids. Considering the scarcity of comparative studies between different parts of the plant and collection regions, this study aimed to evaluate the phytochemical profile and antioxidant activity of extracts from the leaves and stems of Arrabidaea chica, collected in the municipalities of Peri-Mirim (Três Marias) and Vargem Grande, Maranhão. The extracts were obtained by maceration in 70% ethanol and subjected to phytochemical screening and quantification of total phenols and flavonoids by spectrophotometry, in addition to antioxidant analysis by the ABTS method. The results revealed a greater diversity of secondary metabolites in the leaves compared to the stems, with emphasis on the samples from Três Marias. The phenol content in the leaves of Três Marias (61.34 mg EAG/g of dry extract) was the only one to reach the standard considered high by the literature, while the flavonoid contents were significant in the leaves of both regions (above 60 mg EQ/g of dry extract). The antioxidant activity was also higher in the leaves of Três Marias, with IC₅₀ of 65.13 μg/mL and 3115.88 μg TE/g. Thus, it is concluded that the leaves of Arrabidaea chica have greater bioactive and antioxidant potential, especially those from the municipality of Peri-Mirim, reinforcing their relevance in popular use and in pharmacological studies |
| Palavras-chave: | Arrabidaea chica Fitoquímica Plantas medicinais Flavonoides Compostos fenólicos Phenolic compounds Total flavonoids Phytochemistry Medicinal plants |