Título: Aspectos e impactos ambientais na utilização dos fluidos de corte aplicados nos processos de usinagem
Título(s) alternativo(s): Environmental aspects and impacts of the use of cutting fluids applied in machining processes
Autor(es): Oliveira, Leonardo Barros de
Orientador: Rodrigues, Jean Robert P.
Membro da Banca: Cunha, Adilton Pereira Andrade
Membro da Banca: Paixão, Louryval Coelho
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os fluidos de corte são comumente empregados em processos de fabricação com o objetivo de atender as necessidades de lubrificação e refrigeração durante a remoção de material, no entanto, sua utilização causa uma série de complicações, especialmente nos aspectos ambientais, econômicos e com relação à saúde dos operadores de máquinas. Desse modo, este trabalho tem por objetivo descrever os aspectos e impactos ambientas causados pelos fluidos de corte, bem como analisar, de uma forma geral, sua importância e aplicações empregados no processo de usinagem, verificar quais os efeitos dos fluidos de corte no meio ambiente e à saúde humana, além de mostrar algumas sugestões de práticas que contribuam com a conservação do meio ambiente na utilização dos fluidos de corte. Observa-se que atualmente existe uma grande preocupação com a natureza e o local de trabalho devido aos efeitos nocivos dos fluidos de corte, assim intensificaram-se estudos para novos métodos de aplicação e otimização de tais fluidos, visando a sua redução, bem como os problemas ocasionados por esse e sobre essa tendência. Percebe-se que através de algumas práticas sugeridas utilizando ferramentas de gestão ambiental e novos métodos de gerenciamento é possível reduzir essa agressão ambiental e ao ser humano que a utilização dos fluidos de corte podem ocasionar, tornando realidade um equilíbrio entre a produtividade e o respeito ao meio ambiente e trabalhador
Resumo: Cutting fluids are commonly used in manufacturing processes to meet lubrication and refrigeration needs during material removal, however, their use causes a number of complications, especially in environmental, economic and health aspects Of machine operators. In this way, this work aims to describe the environmental aspects and impacts caused by cutting fluids, as well as to analyze, in a general way, its importance and applications used in the machining process, to verify the effects of cutting fluids on the environment And to human health, besides showing some suggestions of practices that contribute to the conservation of the environment in the use of the cutting fluids. It is observed that there is currently a great concern with nature and the workplace due to the harmful effects of cutting fluids, so studies have been intensified for new methods of application and optimization of such fluids with a view to their reduction, as well as the Problems caused by this and this tendency. It is noticed that through some practices suggested using environmental management tools and new methods of management it is possible to reduce this environmental and human aggression that the use of cutting fluids can cause, making a balance between productivity and respect to the Environment and worker
Palavras-chave: Fluidos de corte
Usinagem
Meio ambiente
Impactos ambientais
Cutting fluids
Machining
Environment
Environmental impacts