Título: Área de vida e seleção de habitat de malacoptila minor sassi, 1911 (aves: bucconidae) na área de proteção ambiental do Inhamum, Caxias-MA, Brasil
Título(s) alternativo(s): Home range and habitat selection of Malacoptila minor sassi, 1911 (Aves: Bucconidae) in the Inhamum Environmental Protection Area, Caxias-MA, Brazil
Autor(es): Lopes, Julyana Roberta Sena
Orientador: Ubaid, Flávio Kulaif
Membro da Banca: Casas, Flor Maria Guedes Las
Membro da Banca: Santos, Mauro Celso Rodrigues dos
Data do documento: 2020-12-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A área de vida de um indivíduo ou espécie pode ser caracterizada pelo espaço utilizado para desempenhar as funções vitais para a sua sobrevivência. Malacoptila minor (Aves, Bucconidae) apresenta distribuição restrita, com ocorrência nos estados do Maranhão e Piauí. É o único representante da família ameaçado de extinção, classificado na categoria “em perigo” em nível global. O presente estudo teve como objetivo avaliar a área de vida de M. minor na Área de Proteção Ambiental (APA) do Inhamum, Caxias, Maranhão. A APA do Inhamum se caracteriza-se por apresentar uma vegetação típica de Cerrado, com influência de elementos da Amazônia e Caatinga. As coletas tiveram início em junho de 2018. Foi utilizado o método de procura ativa com uso de playback. As aves foram monitoradas regularmente por busca ativa com auxílio de binóculos, tendo suas posições demarcadas em um aparelho GPS Garmin eTrex 10. Foi utilizado o método do mínimo polígono convexo para o cálculo da área de vida, no software QGIS 3.6.1. O esforço amostral dispendido para localização dos territórios, captura e marcação dos indivíduos e monitoramento, entre junho de 2018 e dezembro de 2019, foi de cerca de 475,3 h de campo. Durante o monitoramento dos 10 indivíduos de M. minor anilhados foram demarcados 1.412 pontos de localização. A área de vida de M. minor, segundo o método do MPC, foi de 1,51 ± 0,40 ha, com variação de 0,84 a 1,95 ha. De acordo com o estimador Kernel (95%), a área média de vida foi de 1,00 ± 0,33 ha, variando de 0,45 a 1,47 ha. Já a área core (K50%) apresentou média de 0,25 ± 0,09 ha, o que corresponde a 25% da área de vida estimativa pelo K95%. Já o tamanho da área de vida dos indivíduos (n= 9) de M. minor fora do período reprodutivo (abril a agosto) foi de 1,19 ± 0,66 há, (MPC), , 0,88 ± 0,51 ha (Kernel 95%) pelo estimador Kernel e 0,21 ± 0,14 ha (Kernel 50%) Os dois primeiros eixos da PCA explicaram 73,6% da variância dos dados (PCA1 = 52,3%, PCA2 = 21,3%. Os resultados deste estudo fornece subsídios para novos estudo e ainda pode auxiliar na criação de unidade de conservação e legislação para conservação da espécie men.
Resumo: The living area of an invidious or specie can be characterized by the used space to develop the vital functionals of its survival. Malacoptila minor (Birds, Bucconidae) presents restricted distribution, with occurrences in the states of Maranhão and Piaui. It’s the only representor of the threaten of excitation family, classified in the “in danger” category in a global level. The present study had as aim to evaluate the living area of live of M. minor in the Área de Proteção Ambiental (APA) of Inhamum, Caxias, Maranhão. The APA of Inhamum characterize for represent a typic vegetation of Cerrado, with influences of elements of Amazônia and Caatinga. The collections had begun in June of 2018. It was utilized the active search method with the use of playblack. The birds were monitored regularly by active search with the binocular help having their positions demarcated in a GPS Garmin eTrex 10. It was utilized the least convex polygon method for the calculate of living area, in the software QGIS 3.6.1. The sampling effort spent for the location of the territories, capture and marking of the individuals and monitoring, between June of 2018 and December of 2019, was of about 475,3h of field. During the monitoring of 10 individuals of M. minor ringed was demarked 1.412 points of localization. The living area of M. minor, according the method of MPC, was of 1,51 ± 0,40 ha, with the variation of 0,84 to 1,95 ha. According with the stimulator Kernel (95%), the medium area of living was 1,00 ± 0,33 ha, variating of 0,45 to 1,75 ha. But the code area (K50%) presented medium of 0,25 ± 0,09 ha, what corresponds to 25% of living area estimated by K95%. Though the size of the living area of the individuals (n=9) from M. minor off the reproductive season (April to august) was of 1,19 ± 0,66 ha, (MPC), 0,08 ± 0,51 ha (Kernel 95%) by the estimator Kernel and 0,21 ± 0,14 ha (Kernel 50%). The first two axes of PCA explained 73,6% of the variation of data (PCA1 = 52,3%, PCA2 = 21,3%). The results of this study provide subsidies for new studies and can help in the creation of a unity of conservation and legislation to conserve of the specie
Palavras-chave: APA do Inhamum
Cerrado
Conservação
Extinção
Aves
Conservation
Extinction
Birds