https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5373| Título: | Análise dos fenômenos físicos que englobam o espaçomodelismo |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the physical phenomena that encompass space modeling |
| Autor(es): | Silva, Helma de Jesus Sousa e |
| Orientador: | Martins, Paulino Cutrim |
| Membro da Banca: | Paixão, Louryval Coelho |
| Membro da Banca: | Lima, Waldemir Silva de |
| Data do documento: | 2017 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O desenvolvimento de um espaçomodelo deve ser encarado como uma oportunidade de aprimoramento de conhecimento, algo que já é bem difundido em outros países, mas deixa a desejar no Brasil, percebe-se que a maioria das fontes de pesquisa sobre este assunto são disponibilizadas em inglês. Este campo aborda assuntos de várias disciplinas da área de engenharia, tais como Dinâmica dos Fluídos, Termodinâmica, Resistência dos Materiais, e também conhecimentos na área da Química e aperfeiçoamento de modelagens em softwares, por isso torna-se uma ferramenta forte para os docentes. A missão deste trabalho é a divulgação da teoria básica sobre um protótipo de foguete a fim de estimular tanto alunos quanto professores à aplicação prática de assuntos abordados em aula, assim como também alavancar o desenvolvimento cientifico no Brasil. A metodologia utilizada aborda a construção do protótipo baseado em um modelo já definido por SonicDad, seguida pela aplicação do estudo com uma análise do motor a propelente sólido utilizando o software CProPep 1.1, e um estudo computacional no programa RockSim 9, para a análise da estrutura do corpo por completo, considerando algumas hipóteses tomadas para simplificação. Os resultados obtidos atendem o foco do trabalho, pois a simulação nos programas citados fornece dados que exemplificam exatamente o comportamento de um modelo real acarretando em um aprimoramento nos conteúdos abordados |
| Resumo: | The development of a model rocketry must be faced as an opportunity to Knowledge improvement, something that is already well widespread in other countries, but leaves to be desired in Brazil, it is understood that most sources of research on this subject is made available in English. This field addresses issues of various disciplines of the engineering area, such as fluid dynamics, thermodynamics, Resistance of materials, and also knowledge in the chemical area and improvement software modeling, so it becomes a strong tool for teachers. The mission of this work is the dissemination of basic theory about a prototype rocket In order to stimulate both pupils and teachers the practical application of In class, as well as leverage the scientific development in the Brazil. The methodology utilised addresses the construction of the prototype based on a model already defined by SonicDad, followed by the application of the study with an analysis of the solid propellant engine using the software CPROPEP 1.1, and a computational study in the program RockSim 9, for the analysis of the structure of the body per complete, considering some hypotheses taken for simplification. The results obtained meet the focus on the work, because the simulation in the cited programs provides data that exactly exemplifies the behavior of a real model that leads to an improvement in the content addressed |
| Palavras-chave: | Espaçomodelo Teoria básica Propelente sólido Análise do modelo |