https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5357
Título: | Relação entre nível de atividade física, aptidão física e índice acadêmico de universitários em São João dos Patos - MA. |
Título(s) alternativo(s): | Relationship between physical activity level, physical fitness and academic index of university students in São João dos Patos - MA |
Autor(es): | Guimarães, Izabel Cristina de Sousa |
Orientador: | Nolêto, Diandra Carvalho de Sá |
Membro da Banca: | Alves, Vilmara de Sousa |
Membro da Banca: | Borges, Dangela Bezerra de Sena |
Data do documento: | 2025-07-09 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre nível de atividade física, aptidão física e índice acadêmico de universitários em São João dos Patos - MA. A pesquisa foi conduzida com 52 acadêmicos do curso de Educação Física da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) - Campus São João dos Patos. Sendo adotado um desenho de estudo transversal, combinando abordagens quantitativas e qualitativas, seguindo em cinco etapas, sendo a primeira, a caracterização sociodemográfica, seguindo da verificação das medidas antropométricas e de composição corporal dos acadêmicos, depois do levantamento de dados relacionados ao índice acadêmico dos estudantes, seguindo na quarta etapa com a realização do da análise de variância (ANOVA) (Welch e Fisher) e o coeficiente de correlação de Pearson, por último, a aplicação do questionário IPAQ versão curta. Os dados coletados foram analisados utilizando os coeficientes de correlação de Person, na qual será utilizado de maneira a avaliar a correlação linear entre os levantamentos do nível de atividade física e índice acadêmico. Os resultados indicaram ausência de correlação significativa entre nível de atividade física e índice acadêmico. No entanto, foi identificada uma associação positiva entre atividade física e desempenho em flexão de braço, além de forte correlação entre os testes de força muscular. Conclui-se que, embora não influencie o índice de desempenho acadêmico, a atividade física está relacionada a melhores níveis de aptidão física. Sugere-se ampliar futuras pesquisas com amostras maiores e mais variáveis de análise |
Resumo: | This study aims to investigate the relationship between physical activity level, physical fitness, and academic performance among university students in São João dos Patos, Maranhão. The research was conducted with 52 Physical Education students at the Maranhão State University (UEMA) - São João dos Patos Campus. A cross-sectional study design was adopted, combining quantitative and qualitative approaches, and followed by five stages. The first was sociodemographic characterization, followed by verification of anthropometric and body composition measurements. The fourth stage consisted of analysis of variance (ANOVA) (Welch and Fisher) and Pearson's correlation coefficient, and finally, the administration of the short version of the IPAQ questionnaire. The collected data were analyzed using Pearson's correlation coefficients, which were used to assess the linear correlation between the physical activity level and academic performance measurements. The results indicated no significant correlation between physical activity level and academic performance. However, a positive association was identified between physical activity and push-up performance, as well as a strong correlation between muscle strength tests. The conclusion is that, although it does not influence academic performance, physical activity is related to better physical fitness levels. We suggest expanding future research with larger samples and more analytical variables |
Palavras-chave: | Atividade física Aptidão física Índice acadêmico Physical activity Physical fitness Academic performance index |