Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vilanova, Andrew Pereira-
dc.date.issued: 2017-11-05-
dc.identifier.citation: VILANOVA, Andrew Pereira. Aplicação do método de Taguchi na otimização das propriedades mecânicas em protótipos 3D – manufatura aditiva. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5351
dc.description.abstract: The study proposes a simple and effective processes in the quality improving of mechanical materials properties. The procedures are divided into seven steps: material setting, equipamento setting, variables setting, modeling, material testing. calculations survey and optimal parameters setting. Manufacturing structural factors were chosen and classified into three parameters and levels. The Taguchi method in this stage will allow a test systematization, test time reduction and mechanical properties optimization. The importance of additive manufacturing and PLA polymer will be as well discussed. The presente study aims to define specimen's maximum tensile and elongation, based on types of mesh, layer height and mesh angle, thus, defining it as a better configuration for higher response values. The study verified that for each factor analyzed a different configuration was determined
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Manufatura Aditiva
dc.subject: Método de Taguchi;
dc.subject: PLApt_BR
dc.subject: Additive Manufacturing
dc.subject: Taguchi Method
dc.subject: PLApt_BR
dc.title: Aplicação do método de Taguchi na otimização das propriedades mecânicas em protótipos 3D – manufatura aditiva
dc.title.alternative: Application of the Taguchi method in the optimization of mechanical properties in 3D prototypes – additive manufacturing
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cunha, Adilto Pereira-
dc.contributor.referee1: Silva, Abraão Ramos da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Ronyhelton Santana de-
dc.description.resumo: Este estudo propõe processos simples e eficazes na melhoria da qualidade das propriedades mecânicas dos materiais. Os procedimentos são divididos em sete etapas: definição de material, definição do equipamento, definição das variáveis, criação de modelos, realização dos ensaios, levantamento de cálculos e determinação dos parâmetros ótimos. Fatores estruturais na fabricação e modelagem dos corpos de prova foram escolhidos e classificados em três parâmetros e três níveis. A utilização do Método de Taguchi nesta fase irá permitir a sistematização dos ensaios, a redução do tempo de ensaio e otimização das propriedades mecânicas. A importância da manufatura aditiva e do polímero PLA na fabricação de materiais também é discutida. O presente trabalho visa definir a tensão máxima e alongamento dos corpos de provas, com base nos parâmetros de tipo de malha, altura das camadas e ângulo das malhas, definindo assim, como a melhor configuração para valores de maiores respostas. O estudo verificou que para cada fator analisado foi determinado uma configuração distinta
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração Pública