https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5345
Título: | A implantação da ventilação tática por pressão positiva:vantagens operacionais no combate a incêndio |
Título(s) alternativo(s): | Implementing tactical positive pressure ventilation: operational advantages in firefighting |
Autor(es): | Cardoso, Joni Penha Martins, Welton Sousa |
Orientador: | Martins, Luis Cesar Silva |
Membro da Banca: | Lima, Fernando de Oliveira |
Membro da Banca: | Andrade, Paulo Timóteo Portela Ramos de |
Data do documento: | 2014 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho versa sobre as técnicas de combate a incêndio com abordagem sobre os tipos empregados por meio da ventilação forçada, mas focando uma dessas técnicas que vem sendo adotada, apesar de ter gerado controvérsias, que é a Ventilação por Pressão Positiva, a qual se propõe sua implantação no CBMMA, para ser usada em locais de difícil acesso, devido a obstáculos colocados nas ruas e em virtude de muitas serem tão estreitas que não permitem o trânsito de viaturas do Corpo de Bombeiros. Para sua elaboração, foi realizada uma pesquisa teórica em publicações que abordam o assunto, em manuais, artigos, monografias e outras disponíveis na internet, assim como também foram ouvidos, por meio de entrevista, especialistas nessa estratégia (VPP), que já a aplicam em treinamento de empregados em empresas de São Luís. As entrevistas foram realizadas nos dias 14 e 15 de maio de 2014, com o 1º tenente QOCBM Marcelo Martins Ribeiro e com o Cap. QOCBM Cleyton Cruz. Na proposta apresentada, se coloca a área do Centro Histórico como a primeira a ser viabilizada, em virtudes de suas características arquitetônicas |
Resumo: | This work deals with the techniques of fire fighting approach to the types employed by forced ventilation, but focusing on one such technique that has been adopted , despite controversy generated, which is the positive pressure ventilation , which proposes its implementation in CBMMA , to be used in places of difficult access due to obstacles placed in the streets and because many are so narrow that they do not allow the transit of vehicles from the Fire Department . For its construction , a theoretical study was conducted in publications that discuss the subject , such as manuals , articles , monographs and other available on the internet , as well as have been heard , through interviews , experts in strategy ( VPP ) , which already apply in training of employees in companies of St. Louis the interviews were conducted on 14 and 15 May 2014 , with 1st Lt. QOCBM Marcelo Martins Ribeiro and Capt. QOCBM Cleyton Cruz . In the proposal, it puts the area of the Historical Center as the first to be made possible , in virtue of its architectural features |
Palavras-chave: | CBMM Combate a incêndio Estratégia VPP CBMM Fire fighting Strategy VPP |