https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5302
Título: | Análise e dimensionamento de lajes lisas protendidas pelo método dos pórticos equivalentesanálise e dimensionamento de lajes lisas protendidas pelo método dos pórticos equivalentes |
Título(s) alternativo(s): | Analysis and design of prestressed flat slabs using the equivalent frame method |
Autor(es): | Catossi, Raissa Leite |
Orientador: | Ferreira, Clodoaldo Cesar Malheiros |
Membro da Banca: | Aguiar, Eduardo Aurélio Barros |
Membro da Banca: | Serra, José Tadeu Moura |
Data do documento: | 2017-12-05 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Tendo em vista as inúmeras vantagens proporcionads pelo acréscimo da protensão nas estruturas de concreto, este trabalho tem como objetivo expandir os conecomentos obtidos nas disciplinas de concreto armado a partir do estudo dos aspectos teóricos necessário para a compreensão das estruturas de concreto armado protendido , incluindo definições, classificações, perdas de protensão e as demais peculiaridades inerentes a esse material. Nessa ocasiãoescolhu-se analisar e dimensinar uma laje lisa protendida, modelo que apresenta n~so só vantagens econômicas como principalmente estétics e técnicas, tais como a maor flexiblização na definição dos ambientes e concepção de fachada, devido a eliminação das vigas e a possibilidade de vencer vãos de até 12 metros, sem que seja prejudicada a resistência e estabiblidade da estrutura. A análise estrutural da laje faz-se a partir dos métodos dos pórticos equivalentes(que considera a laje divididaem faixas para cada direção, onde cada faixa corresponderá à um pórtico, dito equivalente à essa região), considerando os efeitos da protensão atrvés de um carregamento externo equivalente. Apresenta-se também algumas recomendações construtivas e para projeto deste tipo de laje, pra que finalmentese defina um roteiro de c´´alculo e dimensionamento baseado nos critérios estabelecidos pela ABNT NBR 6118 (2014). Com isso feito, é desevolvido o projeto simplificado de uma laje lisa protendida com cordoalhas não engraxadas de u prédio comercial hipotético, aplicando todas as etapas e análises mostradas ao longo do referencial teórico. E por fim, são comparadosos resultados de flechas e momentos obtidos pelo método adotado com os do programa SAFE, verificando-se que devido às aproximações inerentes ao primeiro método, em geral os resultados obtidos no SAFE apresentam valors mais baixos ( justificado pelo fato de utilizar um método mais refinado, como o dos elementos finitos), e as princiapais diferenças pecentuais entre os dois métódos ocorrem nos esforços devido ao carregamento da protensão |
Resumo: | In view of the numerous advantages provided by the addition of prestressing in concrete structures, this work aims to expand the connections obtained in the disciplines of reinforced concrete from the study of the theoretical aspects necessary for the understanding of prestressed reinforced concrete structures, including definitions, classifications, prestress losses and other peculiarities inherent to this material.In this case, we chose to analyze and design a prestressed flat slab. This model offers not only economic advantages but also aesthetic and technical advantages, such as greater flexibility in defining spaces and designing the facade due to the elimination of beams and the possibility of spans of up to 12 meters without compromising the strength and stability of the structure. The structural analysis of the slab is performed using the equivalent frame method (which considers the slab divided into strips in each direction, where each strip corresponds to a frame, said to be equivalent to that region), considering the effects of prestressing through an equivalent external load. Some construction and design recommendations for this type of slab are also presented, so that a calculation and sizing guide can be defined based on the criteria established by ABNT NBR 6118 (2014).With this accomplished, a simplified design of a prestressed flat slab with ungreased tendons for a hypothetical commercial building is developed, applying all the steps and analyses outlined throughout the theoretical framework. Finally, the deflection and moment results obtained by the adopted method are compared with those of the SAFE program. It is found that, due to the approximations inherent in the first method, the results obtained in SAFE generally present lower values (justified by the fact that it uses a more refined method, such as finite element), and the main percentage differences between the two methods occur in the efforts due to prestressing loading. |
Palavras-chave: | Lajes lisas Método dos pórticos equivalentes Protensão Flat slabs Equivalent frame method Prestressing |