Título: Lesões retais em animais acometidos por hérnia perineal: revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Rectal lesions in animals affected by perineal hernia: literature review
Autor(es): Silva, Alana Duarte
Orientador: Lima, Tiago Barbalho
Membro da Banca: Olivera, Luíz Carlos Rêgo
Membro da Banca: Melo, Solange de Araújo
Data do documento: 2021-03-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As hérnias perineais constituem uma problemática na clínica de pequenos animais, sendo uma das principais afecções que acometem os cães machos, adultos a idosos e não castrados. Há diversos fatores que podem desencadear essa enfermidade, sendo de ocorrência multifatorial. Concomitantemente, podem surgir de forma associada às hérnias perineais, as anomalias retais, que se caracterizam como defeitos cada vez mais frequentes, e uma abordagem correta é de suma importância para o sucesso da herniorrafia, afim de reduzir os casos de recidivas, visto que diversos estudos demonstram que a realização simultânea da correção de ambos os problemas acarreta mais benefícios ao animal e menos recorrência. As anomalias retais secundárias às hérnias perineais são decorrentes de alguns fatores como por exemplo a pressão exercida na parede retal, ocasionada pelo acúmulo de material fecal, levando a uma fragilidade na musculatura dessa região e formando as saculações. Em relação aos divertículos retais, suas causas ainda não são bem esclarecidas, alguns autores sugerem pontos de fragilidade na parede retal, causas congênitas e outras adquiridas, sendo a hérnia perineal a principal causa de divertículo de origem adquirida. Os desvios retais são deformidades em formato de S que podem ocorrer tanto de forma isolada quanto de forma secundária às hérnias perineais e são considerados de menor complexidade quando comparados aos divertículos e saculações retais. O diagnóstico desses problemas é obtido através do histórico do animal, sinais clínicos, exame físico, palpação digital e radiografia. O tratamento deve ser direcionado para cada condição específica e a cirurgia é necessária para a correção adequada.
Resumo: Perineal hernias are a problem in small animal practice, being one of the main conditions affecting male dogs, from adult to elderly, and unneutered. Several factors can trigger this condition, and it is multifactorial. Concomitantly, rectal anomalies can occur alongside perineal hernias. These are increasingly common defects. A proper approach is crucial for the success of herniorrhaphy, reducing recurrence rates. Several studies demonstrate that performing the simultaneous correction of both problems provides greater benefits to the animal and fewer recurrences. Rectal anomalies secondary to perineal hernias are caused by factors such as pressure exerted on the rectal wall by the accumulation of fecal material, which weakens the muscles in this region and forms sacs. Regarding rectal diverticula, their causes are still unclear. Some authors suggest weak points in the rectal wall, congenital causes, and other acquired causes, with perineal hernias being the main cause of acquired diverticula. Rectal deviations are S-shaped deformities that can occur either in isolation or secondary to perineal hernias and are considered less complex than diverticula and rectal sacs. These problems are diagnosed through the animal's history, clinical signs, physical examination, digital palpation, and radiography. Treatment should be tailored to each specific condition, and surgery is necessary for adequate correction.
Palavras-chave: cão
saculação retal
desvio retal
correção cirúrgica
dog
rectal sacculation
rectal deviation
surgical correction