https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5292| Título: | Análise e diagnose da corrosão nas estruturas metálicas das torres de telecomunicações |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis and diagnosis of corrosion in the metal structures of telecommunications towers |
| Autor(es): | Silva, Diego Pereira |
| Orientador: | Sousa, Francismar Rodrigues de |
| Membro da Banca: | Martins, Paulino Cutrim |
| Membro da Banca: | Santos, Thiago Aguiar |
| Data do documento: | 2017 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de estudar a influência da corrosão nas torres de telecomunicações, analisando os meios corrosivos que influenciam na deterioração do material, também analisando a geometria das peças que compõem a estrutura e verificando o comportamento da corrosão em relação ao material que é fabricado. Desta forma, no princípio foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema. Em seguida foi feito inspeções visuais para observar o estado da estrutura e também apontar locais que são facilitadores da corrosão. Logo após a visita foi realizado ensaio de campo para simular a influência real dos meios corrosivos em que as torres de telecomunicações estão sujeitas. E também foi feito ensaio de laboratório, em que o corpo de prova foi submetido a uma solução salina para assim verificar a perda de massa do material. Com a obtenção dos resultados foi possível perceber que as torres de telecomunicações estão sujeitas a ação degradante da corrosão, desse modo é necessário à aplicação de um sistema de proteção anticorrosiva adequada para inibir a propagação do produto de corrosão nas estruturas em geral |
| Resumo: | The present work has the objective of studying the influence of corrosion on telecommunications towers, analyzing the corrosive media that influence the deterioration of the material, also analyzing the geometry of the parts that compose the structure and verifying the behavior of the corrosion in relation to the Material that is Manufactured. Thus, in the beginning, bibliographical researches on the subject were carried out. Then visual inspections were made to observe the state of the structure and also to point out places that are facilitators of corrosion. Soon after the visit was conducted field test to simulate a real influence of the corrosive media in which as telecommunications towers are subjected. A laboratory test was also performed, in which the test specimen was subjected to a saline solution so as to check the mass loss of the material. With the obtaining of the results it was possible to notice that the telecommunications towers are subject to degrading action of the corrosion, in this way it is necessary to the application of a system of anticorrosive protection adequate to prevent propagation of the product of corrosion in the structures in general |
| Palavras-chave: | Torres de telecomunicações Corrosão Proteção anticorrosiva Geometria das peças Sistema de proteção Anticorrosivo Telecommunications towers Anti-corrosion protection Protection system Corrosion Geometry of the parts Anticorrosive |