https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5291
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Carla Meneses de | - |
dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Carla Meneses de. Estratégias da comunidade do Maracanã no enfrentamento das mudanças após a implantação do Programa Minha Casa, Minha Vida. 2019. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5291 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents the results of research carried out in the Maracanã neighborhood, located in the municipality of São Luís, Maranhão, due to the housing development of the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV), in its Environmental Protection Area (APA), seeking to reflect on environmental impacts caused and the strategies used by the residents of the neighborhood community to cope with these changes. The methodological procedures used to gather information were supported by direct observation of changes, locus conversations with former community residents and photographic records. In view of this, it was observed that the Maracanã Community, in the strategic measures adopted to cope with the changes that have taken place, has faced barriers that go beyond the weaknesses of these new practices established among themselves, given that the competent bodies for the resolution of several problems experienced by the residents, are alien to the problem in question | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Comunidade do Maracanã | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | PMCMV | pt_BR |
dc.subject | Maracanã Community | pt_BR |
dc.subject | Social and Environmental Impacts | pt_BR |
dc.subject | Coping Strategies | pt_BR |
dc.title | Estratégias da comunidade do Maracanã no enfrentamento das mudanças após a implantação do programa minha casa minha vida | pt_BR |
dc.title.alternative | Maracanã community strategies for coping with changes after the implementation of the Minha Casa Minha Vida program | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Rosirene Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Protásio César dos | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Valdira | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa realizada na Comunidade do Maracanã, situada no munícipio de São Luís, Maranhão, em virtude da implantação de conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), na sua Área de Proteção Ambiental (APA). Busca refletir acerca dos impactos socioambientais provocados pelo PMCMV e as estratégias utilizadas pelos moradores da comunidade no enfrentamento dessas mudanças. Os procedimentos metodológicos utilizados para o levantamento de informações respaldaram-se em observação direta das mudanças ocorridas, conversas in locus com moradores da comunidade e registros fotográficos. Diante disso, observou-se que a Comunidade do Maracanã, nas medidas estratégicas adotadas no enfrentamento das mudanças ocorridas, tem se deparado com barreiras que vão para além das fragilidades dessas novas práticas estabelecidas entre si, em que os órgãos competentes pela resolução dos diversos problemas vividos pelos moradores mostram-se alheios à problemática em questão | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |