https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5289
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Abreu, Jhonatan Mendes de | - |
dc.creator | Rodrigues, Luiz Paulo | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Jhonatan Mendes de; RODRIGUES, Luiz Paulo. Proposta de um plano de emergência contra incêndio para o Colégio Bombeiro Militar 02 de Julho. 2014. 103f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Segurança Pública e do Trabalho) - Curso de Formação de Oficiais Bombeiro Militar, Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, são Luís, 2014. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5289 | pt_BR |
dc.description.abstract | Fire emergency plan has as its primary objective to show its importance as a tool for risk prevention by various institutions. During the investigation a literature review was conducted with the type of study of passive review, criteria were established to summarize, analyze and synthesize the information contained on the matter, however a pre-established methodology was not followed. It proposes to analyze the implementation of the emergency plan performed in a teaching unit of Colégio Militar 2 de Julho (the Military College July 2), which is located in the municipality of São Luís, MA, wherein has great representation in the public education process in the State of Maranhão. The proposed simulation involved the participation of all employees, teachers and students. It was observed that the development and implementation of the emergency plan was a multidisciplinary joint action that colaborated with both curricular training as well as citizen, since the participants clarified some doubts and may perform technical discussed in simulation when faced with similar situations. From the analysis of the risk map, it can be noticed that there is a high incidence of fire hazard (mechanical type of risk), in the school cafeteria area. Being that the educational institution has infrastructure to prevent and combat -active protections - deficient. Whereat it was found by the survey, the building of the educational institution requires the following systems: preventive pipelines, fire extinguishers, emergency lighting and signalling. The results of evacuation simulation showed the unpreparedness of the participants when undergoing emergency. Through the study, especially the Brazilian Regulatory Standards, it realized the need for seven emergency exits as well as training of those involved. The success of the feasibility of the model of the emergency plan was verified by simulation and the predicted value for budget implementation. It is concluded that the noncompliance with certain procedures for an emergency plan occurs by widespread ignorance of the actual benefit in relation to productivity and health of all involved in an organizational environment | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Plano de Emergência | pt_BR |
dc.subject | Plano de evacuação | pt_BR |
dc.subject | Mapa de risco | pt_BR |
dc.subject | Emergency plan | pt_BR |
dc.subject | Evacuation plan | pt_BR |
dc.subject | Risk map | pt_BR |
dc.title | Proposta de um plano de emergência contra incêndio para o Colégio Bombeiro Militar 02 de Julho | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal for a fire emergency plan for the Military Firefighter College July 2 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | . França, Carlos David Veiga | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Diogo Antônio Paiva | - |
dc.contributor.referee2 | Pacheco, Raimundo da Graça do Carmo | - |
dc.description.resumo | O plano de emergência contra incêndios tem como principal objetivo mostrar a sua importância como ferramenta de prevenção de riscos pelas mais variadas instituições. Durante a investigação foi realizado uma revisão da literatura com tipo estudo de revisão passiva, obedecendo aos critérios de resumir, analisar e sintetizar as informações contidas sobre o assunto, mas não foi seguida uma metodologia pré-estabelecida. Propõe-se a analisar a aplicação do plano de emergência realizado na unidade de ensino do Colégio Militar 2 de Julho, localizado no município de São Luís, MA, no qual tem grande representação no processo de educação pública no Estado do Maranhão. A simulação proposta envolveu a participação de todos os funcionários, docentes e alunos. Observamos que a elaboração e aplicação do plano de emergência foi ação conjunta multidisciplinar que colaborou com a formação tanto curricular como também a cidadā, pois os participantes esclareceram algumas dúvidas e poderão executar técnicas abordadas na simulação quando deparados com situações semelhantes. A partir da analise do mapa de risco, pode-se observar que a grande incidência de risco de incêndio (tipo de risco mecânico) na área do refeitório. Sendo que a instituição de ensino tem infraestrutura de prevenção e combate proteções ativas deficientes. Pelo que se apurou do levantamento realizado, o prédio da instituição de ensino necessita dos seguintes sistemas: canalização preventiva, aparelhos extintores, iluminação e sinalização de emergência. Os resultados da simulação de evacuação mostrou o despreparo dos participantes quando submetidos à situação de emergência. Através do estudo, principalmente das Normas Brasileiras Regulamentadoras, percebeu a necessidade de sete saídas de emergência bem como treinamento dos envolvidos. O sucesso da viabilidade do modelo do plano de emergência foi constatado por meio da simulação e pelo valor orçamentário previsto para aplicação. Conclui-se que o não cumprimento de determinados procedimentos de um plano de emergência ocorre pelo desconhecimento generalizado do real benefício em relação à produtividade e à saúde de todos envolvidos em um ambiente organizacional | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Organizações Públicas | pt_BR |