https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5267
Título: | Proposta de implantação do Centro de Formação de Condutores no Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Proposal to implement a Driver Training Center in the Maranhão Military Fire Department |
Autor(es): | Sousa, Elenilton Ribeiro de Marins, Júlio Cesar Barbosa |
Orientador: | Santo, Cleyton Cruz do Espírito |
Membro da Banca: | Penha, Patrício Daniel dos Passos |
Membro da Banca: | Garcez, Railson Marques |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A profissão bombeiro militar requer a atuação de pessoas com as mais diversas especialidades, por exemplo, a função do motorista, primordial para a condução de viaturas. Visando suprir o insuficiente número de condutores aptos na Corporação, é preciso formar novos e requalificar os existentes a fim de habilitar a tropa conforme o Código de Trânsito Brasileiro exige. Neste sentido propõe-se a implantação do Centro de Formação de Condutores no CBMMA. Apresenta-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, os dados foram coletados por meio de um questionário respondido pelos profissionais em seu turno de trabalho. Após conhecer os objetivos da pesquisa e assinar o termo de consentimento livre e esclarecido, 233 militares aceitaram participar do estudo. Constatou-se que bombeiros estão dirigindo em divergência com a lei, apresentando a Carteira Nacional de Habilitação com a categoria inferior a que devida ou até mesmo sem possuí-la, Curso de Condutor de Veículo de Emergência realizado a mais de 5 anos, entre outras. Por fim estima-se que com a autonomia para instruir motoristas, o Corpo de Bombeiros traga melhorias ao seu pessoal e a sociedade maranhense através de uma prestação de serviço de qualidade e em conformidade com a legislação em vigor |
Resumo: | Military firefighter profession requires the performance of people with the most various specialties, for example, the function of the driver, primordial for the driving of Cars. Aiming to supply the insufficient number of apt drivers at the Corporation, it is necessary to form new and upgrade existing in order to enable the troops according to what the Brazilian Traffic Code requires. Thereunto it is proposed to implement the Driver Training Centre in CBMMA. It presents a descriptive research with quantitative approach, data were collected through a questionnaire answered by professionals in their work shift. After learning the research objectives and sign the consent form, 233 military accepted participate in the study. It was found that firefighters are driving in disagreement with the law, presenting the National Driver's License with category under than that due or even without possessing it, witch Emergency Vehicle Driver Course held more than 5 years ago, among others. Finally it is estimated that with the autonomy to instruct drivers, the Fire Department provides improvements to its staff and to society by providing quality service and in accordance with the present legislation |
Palavras-chave: | Motorista Qualidade Formação Código de Transito Brasileiro Habilitar Driver Training Quality Enable Brazilian Traffic Code |