Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neto, Amujacy Araujo Silva-
dc.creator: Maia, Dante Oliveira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Amujacy Araujo. Proposta de implantação do serviço de bombeiros voluntários na provisão de serviços de proteção contra sinistros em municípios maranhenses. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Segurança Pública e do Trabalho) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5265
dc.description.abstract: This monograph presents research aimed at proposing the implementation of the Volunteer Fire Department, in the municipalities of Maranhão where there still exists the Fire Brigade, to act as an auxiliary force, performing initial actions until it reaches the staff of the Fire Department military. It was a theoretical research, qualitative, based on previous work and on the testimony of officials of the table in the Fire Brigade of Maranhão (CBMMA), who spoke on the proposal. The research led to a better understanding of the Fire Department, its history in Brazil and also the experience of this corporation is voluntary, that there is in the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina. It also provided the knowledge of the reality of the operation CBMMA in relation to their actual and equipment you need
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Corpo de Bombeiros
dc.subject: Municípios
dc.subject: Voluntário
dc.subject: Força auxiliar
dc.subject: Fire Department
dc.subject: Municipalities
dc.subject: Volunteer
dc.subject: Auxiliary force
dc.title: Proposta de implantação do serviço de bombeiros voluntários na provisão de serviços de proteção contra sinistros em municípios maranhenses
dc.title.alternative: Proposal for the implementation of humanitarian assistance services for volunteers providing disaster protection services in municipalities in Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Josimar Pinheiro-
dc.description.resumo: A presente monografia apresenta uma pesquisa cujo objetivo é propor a implantação do Corpo de Bombeiros Voluntário, nos municípios do Maranhão onde não exista ainda o Corpo de Bombeiros Militar, para atuar como força auxiliar, realizando ações iniciais até que chegue a equipe do Corpo de Bombeiros Militar. Foi uma pesquisa teórica, de caráter qualitativo, fundamentada em trabalhos anteriores e no depoimento de oficiais do quadro do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão (CBMMA), que se manifestaram sobre a proposta. A pesquisa permitiu um maior conhecimento do Corpo de Bombeiros, sua história no Brasil e ainda a experiência dessa corporação de caráter voluntário, que existe nos estados do Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Possibilitou também o conhecimento da realidade de operação do CBMMA, em relação ao seu efetivo e os equipamentos de que precisa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Secretaria de Segurança Publica