https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5252
Título: | Uma História de Poligamia: Autonomia e Influência da Personagem Rami na Obra de Paulina Chiziane |
Título(s) alternativo(s): | A Story of Polygamy: Autonomy and Influence of the Character Rami in the Work of Paulina Chiziane |
Autor(es): | Cordeiro, Ana Karolina Sousa Nascimento |
Orientador: | Conceição, Maria Helena Nascimento |
Membro da Banca: | Abreu, Fernanda Castro de Souza |
Membro da Banca: | Mendes, Juliana Madna Amorim |
Data do documento: | 2024-09-21 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | "Niketche: Uma História de Poligamia" de Paulina Chiziane, publicada em 2002, explora a vida de mulheres em um contexto poligâmico, revelando as complexidades e os desafios enfrentados por elas. O objetivo deste estudo é analisar a autonomia e a influência da personagem Rami na obra, destacando seu papel no contexto cultural e social da poligamia em Moçambique e sua contribuição para a literatura moçambicana. Busca-se responder como Rami, em sua busca por autonomia, influencia e transforma as dinâmicas de poder em um contexto poligâmico moçambicano. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando plataformas como Google Scholar e SciElo para coletar artigos acadêmicos e publicações relevantes. Foram analisadas representações literárias e o contexto cultural e social moçambicano para compreender a autonomia e a influência de Rami. A obra de Chiziane é um marco na literatura moçambicana e na discussão sobre os direitos das mulheres em contextos poligâmicos. A poligamia em Moçambique é retratada na obra como uma estrutura que perpetua desigualdades de gênero e limita a autonomia feminina. A narrativa destaca como a feminilidade é definida em termos de maternidade, reduzindo a identidade das mulheres à sua capacidade de reproduzir. Rami desafia essa visão, buscando sua autonomia e influenciando outras mulheres a fazerem o mesmo. Sua transformação inspira mudanças na comunidade, promovendo uma visão mais igualitária e justa. A jornada de Rami, de submissão à autonomia, destaca a importância da solidariedade feminina e a capacidade das mulheres de transformar suas vidas e a sociedade. |
Resumo: | Niketche: Uma História de Poligamia by Paulina Chiziane, published in 2002, explores the lives of women in a polygamous context, revealing the complexities and challenges they face. The objective of this study is to analyze the autonomy and influence of the character Rami in the work, highlighting her role in the cultural and social context of polygamy in Mozambique and her contribution to Mozambican literature. It seeks to answer how Rami, in her quest for autonomy, influences and transforms power dynamics in a Mozambican polygamous context. The research adopted a qualitative approach, using platforms such as Google Scholar and SciElo to collect relevant academic articles and publications. Literary representations and the Mozambican cultural and social context were analyzed to understand Rami's autonomy and influence. Chiziane9s work is a milestone in Mozambican literature and in the discussion of women's rights in polygamous contexts. Polygamy in Mozambique is depicted in the work as a structure that perpetuates gender inequalities and limits female autonomy. The narrative highlights how femininity is defined in terms of motherhood, reducing women's identity to their reproductive capacity. Rami challenges this view, seeking her autonomy and influencing other women to do the same. Her transformation inspires changes in the community, promoting a more equal and just vision.Rami's journey, from submission to autonomy, underscores the importance of female solidarity and the capacity of women to transform their lives and society. |
Palavras-chave: | Autonomia Poligamia Solidariedade Estereótipos femininos Mitos Igualdade Submissão Anulação social Empoderamento Corpo feminino Poder do patriarcado Literatura Moçambicana Gênero Solidariedade Feminina Autonomy Polygamy Solidarity Female stereotypes Myths Equality Submission Social annulment Empowerment Female body Power of patriarchy Mozambican literature Gender Female solidarity |