Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Angélica da Penha-
dc.date.issued: 2022-08-02-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Angélica da Penha. As representações da figura masculina sobre a infidelidade: uma análise dos papéis sociais a partir dos contos de Machado de Assis, A Cartomante, A Carteira e Noite de Almirante. 2022. 61f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5236
dc.description.abstract: The present work approaches the perspective of infidelity in the short stories A cartomante, A título and Noite de Almirante, seeking to highlight the representation of men in nineteenth-century society, when it was common for men to commit acts considered incoherent, such as murders and punishments against women or others. type of threat without its superiority hierarchy being affected. The peculiar relationships reported in the tales demonstrate that the adulteries committed are discovered by the partners and the way in which this conjugal violence is exposed sends the reader the feeling of injustice, both on the side of the one who commits the betrayal and the one who suffered it. As an objective, the characterization of the social representations of the male figure and its repercussion in the treatment given to the theme of infidelity in the short story stood out, and the methodology chosen was based on an explanatory and bibliographic research, highlighting as a complement to the research books , websites and periodicals, literary collections, as well as insights from the main theorists on the subject. Thus, this work becomes important for bringing new research to the literary field and its contribution to other fields of study. It is extremely important for the exploration of Machado's work and for literature in general that readers and scholars have at their disposal new biases as a starting point, which will generate new experiences on the subject, innovating learning and knowledge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Papéis Sociais
dc.subject: Infidelidade
dc.subject: Figura Masculina
dc.subject: Representações Masculinas
dc.subject: Literatura
dc.subject: O Realismo Contemporaneidade
dc.subject: Representação Social
dc.subject: Infidelidade Conjugal.
dc.subject: Ficção Machadiana.
dc.subject: A Cartomante
dc.subject: A Carteira
dc.subject: Noite De Almirante
dc.subject: Contos Machadianos
dc.subject: Social Roles
dc.subject: Infidelity
dc.subject: Male Figure
dc.subject: Male Representations.
dc.subject: Literature
dc.subject: Contemporary Realism.
dc.subject: Social Representation
dc.subject: Marital Infidelity
dc.subject: Machado de Assis Fiction
dc.subject: The Fortune Teller
dc.subject: The Wallet
dc.subject: Admiral's Night
dc.subject: Machado de Assis Short Stories
dc.title: As representações da figura masculina sobre a infidelidade: uma análise dos papéis sociais a partir dos contos de Machado de Assis, A Cartomante, A Carteira e Noite de Almirante
dc.title.alternative: Representations of the male figure on infidelity: an analysis of social roles based on the short stories by Machado de Assis, A Cartomante, A Carteira and Noite de Almirante.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDRODRIGUES, A. P.
dc.contributor.advisor1: Santos, Tania Lima dos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS, T. L.
dc.contributor.referee1: Silva, Frankson Carvalho da-
dc.contributor.referee1: IDSILVA, F. C.
dc.contributor.referee2: Silva, Antonio Aílton Santos-
dc.contributor.referee2: IDSILVA. A. A. S.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a perspectiva da infidelidade nos contos A cartomante, A carteira e Noite de almirante buscando-se destacar a representação do homem na sociedade do século XIX, quando era comum homens cometerem atos considerados incoerentes como assassinatos e castigos contra a mulher ou outro tipo de ameaça sem que sua hierarquia de superioridade fosse afetada. As relações peculiares relatadas nos contos demonstram que os adultérios cometidos são descobertos pelos parceiros e a forma como essa violência conjugal é exposta remete ao leitor a sensação de injustiça, tanto pelo lado de quem comete a traição como daquele que a sofreu. Como objetivo destacou-se a caracterização das representações sociais da figura masculina e sua repercussão no tratamento concedido à temática da infidelidade no conto, sendo que a metodologia escolhida foi baseada em uma pesquisa de índole explicativa e de cunho bibliográfico, destacando como complemento da pesquisa livros, sites e publicações periódicas, acervos literários, como também percepções dos principais teóricos do assunto. Deste modo esse trabalho torna-se importante por trazer uma nova pesquisa para o campo literário e sua contribuição para outros campos de estudos. É de suma importância para a exploração da obra machadiana e para a literatura de forma geral que os leitores e estudiosos tenham à disposição novos vieses como ponto de partida, que venham gerar novas experiências sobre o tema, inovando o aprendizado e o conhecimento
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileira