https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Antônia Maria | - |
dc.date.issued | 2022-01-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Antônia Maria. Literatura itapecuruense: uma abordagem sobre a relevância da inserção de obras em sala de aula do 2° ano do ensino médio no Centro Educa Mais Ayrton Senna. 2022. 71f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5235 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research highlights the importance of Literature in the lives of students, as it provides better cognitive development in those who acquire this reading practice, and the search for new knowledge about local writing. At first, this study is entitled Literatura Itapecuruense: an approach to the relevance of inserting works in the 2nd year of high school classroom at Centro Educa Mais Ayrton Senna, promoting discussions on literary reading in the classroom and if it is present in the pedagogical practices of the teachers of this school of the referred series. And also arguments about the possibility of inserting the literary texts of authors Itapecuruenses in school as a way to encourage the appreciation of writers so that the student class in this municipality can have knowledge of the literary productions of their city. Having as theoretical basis Marisa Lajolo (2001) and Rildo Cosson (2021) who outline the relevance of local literature and the need to know the stories through their own countrymen, following with Ângela Kleiman (2002) who emphasizes the importance of literature and to literary reading practices in the classroom. Antônio Cândido (1999) discussing the context and richness of Brazilian literature. Ítalo Calvino (2009) explaining the benefits of studying literature. Massaud Moisés (2008) specifying some characteristics of the literature. And also with Jucey Santana (2018, 2014) describing the context of Itapecuruense Literature, this whole range of authors to support the studied content. The methodological procedures were initiated by bibliographical research to strengthen the subject, and exploratory, aiming at new discoveries about the content. Continuing with the field research with the objective of collecting truthful data, being of a quantitative and qualitative nature, with the approach made through a printed questionnaire applied in school with the students with the purpose of researching if They have knowledge of the local literature, and continuing the investigation through observation in the school library to prove or not the existence of literary works by authors Itapecuruenses. From the analyses, it can be seen the importance of teaching practice and how much pedagogical strategies influence the teaching-learning process. Key Words: | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Literatura Itapecuruense | pt_BR |
dc.subject | Arte literária | pt_BR |
dc.subject | Prática de leitura | pt_BR |
dc.subject | Sala de aula | pt_BR |
dc.subject | Movimentos Literários | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Literatura | pt_BR |
dc.subject | Ayrton Senna | pt_BR |
dc.subject | Itapecuruense Literature | pt_BR |
dc.subject | Literary art | pt_BR |
dc.subject | Reading practice | pt_BR |
dc.subject | Classroom | pt_BR |
dc.subject | Literary movements | pt_BR |
dc.subject | Literature teaching | pt_BR |
dc.title | Literatura itapecuruense: uma abordagem sobre a relevância da inserção de obras em sala de aula do 2° ano do ensino médio no Centro Educa Mais Ayrton Senna | pt_BR |
dc.title.alternative | Itapecuruense literature: an approach on the relevance of including works in the 2nd year high school classroom at the Centro Educa Mais Ayrton Senna. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SANTOS, A. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Katiana Oliveira dos | - |
dc.contributor.advisor1ID | SANTOS, K. O. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Cinthia Andréa Teixeira dos | - |
dc.contributor.referee1ID | SANTOS, C. A. T. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Tania Lima dos | - |
dc.contributor.referee2ID | SANTOS, T. L. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa destaca a importância da Literatura na vida dos estudantes, pois, proporciona melhor desenvolvimento cognitivo em quem adquire essa prática de leitura, e a busca de novos conhecimentos a respeito da escrita local. Que a princípio este estudo é intitulado Literatura Itapecuruense: uma abordagem sobre a relevância da inserção de obras em sala de aula do 2° ano do ensino médio no Centro Educa Mais Ayrton Senna, promovendo discussões sobre a leitura literária em sala de aula e se está presente nas práticas pedagógicas dos docentes desta escola da referida série. E também argumentações sobre a possibilidade de inserir os textos literários dos autores Itapecuruenses na escola como forma de incentivar a valorização dos escritores para que a classe estudantil deste município tenham conhecimento das produções literárias de sua cidade. Tendo como embasamento teórico Marisa Lajolo (2001) e Rildo Cosson (2021) que esboçam sobre a relevância da literatura local e a necessidade de conhecer as histórias através dos seus próprios conterrâneos, seguindo com Ângela Kleiman (2002) que ressalta a importância da literatura e a práticas de leitura literária em sala de aula. Antônio Cândido (1999) discorrendo sobre o contexto e riqueza da literatura brasileira. Ítalo Calvino (2009) explicando os benefícios de estudar literatura. Massaud Moisés (2008) especificando algumas caraterísticas da literatura. E também com Jucey Santana (2018, 2014) descrevendo o contexto da Literatura Itapecuruense, toda essa gama de autores para sustentação do conteúdo estudado. Os procedimentos metodológicos foram iniciados pela pesquisa bibliográfica para fortalecimento do assunto, e exploratória visando novas descobertas a respeito do conteúdo. Dando continuidade com a pesquisa de campo com o objetivo de coletar dados verídicos sendo de cunho quantitativa e qualitativa com a abordagem feita por meio de questionário impressos e aplicados na escola com os alunos tendo o propósito de pesquisar se Eles têm conhecimento da literatura local, e continuando a averiguação por meio de observação na biblioteca da escola para comprovação ou não da existência das obras literárias de autores Itapecuruenses. A partir das análises, pode-se constatar a importância da prática docente e quanto as estratégias pedagógicas influenciam no processo ensino aprendizagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |