https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5234
Título: | O papel da mulher do século XXI em paralelo com as mudanças comportamentais femininas em uma visão libertária e igualitária: análise da obra de José de Alencar, Iracema |
Título(s) alternativo(s): | The role of women in the 21st century in parallel with female behavioral changes in a libertarian and egalitarian vision: analysis of the work of José de Alencar, Iracema |
Autor(es): | Carvalho, Ivonete Rodrigues |
Orientador: | Santos, Katiana Oliveira dos |
Data do documento: | 2021 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A presente monografia trata da análise da obra Iracema de José de Alencar, apresentando um breve histórico sobre o papel da mulher no século XIX e XX, destacando as comparações com a sociedade contemporânea. Buscará em paralelo com sociedade moderna, visões e evoluções que a representação da mulher trouxe para o mundo, visto essa romantização e adequação colocada na obra, além da intimidação quanto ao comportamento e tratamento que as mulheres tem na vida contemporânea. Tendo essa evolução em caráter histórico, se traz também as igualdades, diferenças e mudanças do livro e da sociedade, junto da visão estabelecida pelo escritor, onde Alencar, sendo homem, colocou em suas palavras literárias condições agora mais realistas da índia, mulher, que se apaixona por um colonizador branco, resultando em um romance atemporal. Tem como objetivo principal identificar as diferenças e semelhanças do papel da mulher no século XIX e XX com o contemporâneo, dentro de uma visão igualitária e libertária tendo base o livro Iracema, de José de Alencar. A pesquisa se desenvolve de forma exploratória, qualitativa e bibliográfica, desenvolvendo conteúdo acerca da necessidade de abordagem sobre a temática, a fim de esclarecer questionamentos e aderir mais conhecimento a nível nacional. A revisão bibliográfica será composta por artigos, livros e sites publicados nos últimos anos. A pesquisa se baseia em Azambuja (2003), Camilo (2007), Rodrigues (2015), autores que trazem visões sobre o papel da mulher na sociedade, além da evolução história dessa perspectiva. E Martins (2016), que desenvolveu trabalho sobre a vida e profissão de José de Alencar, além, é claro, da obra Iracema, usando a edição 24 de 1991, da editora Ática. |
Resumo: | This monograph deals with the analysis of the work Iracema by José de Alencar, presenting a brief history of the role of women in the 19th and 20th centuries, highlighting comparisons with contemporary society. It will seek in parallel with modern society, visions and evolutions that the representation of women brought to the world, given this romanticization and adequacy placed in the work, in addition to the intimidation regarding the behavior and treatment that women have in contemporary life. Having this evolution in a historical character, it also brings the equality, differences and changes of the book and society, along with the vision established by the writer, where Alencar, being a man, placed in his literary words now more realistic conditions of India, woman, who falls in love with a white colonizer, resulting in a timeless romance. Its main objective is to identify the differences and similarities between the role of women in the 19th and 20th centuries with the contemporary, within an egalitarian and libertarian vision based on the book Iracema, by José de Alencar. The research is developed in an exploratory, qualitative and bibliographic way, developing content about the need to approach the theme, in order to clarify questions and add more knowledge at national level. The bibliographic review will consist of articles, books and websites published in recent years. The research is based on Azambuja (2003), Camilo (2007), Rodrigues (2015), authors who bring views on the role of women in society, in addition to the historical evolution of this perspective. And Martins (2016), who developed work on the life and profession of José de Alencar, in addition, of course, to the work Iracema, using edition 24 of 1991, from Ática publisher. |
Palavras-chave: | Literatura Feminismo Histórico Mulher Papel da Mulher Sociedade .Liberdade Igualdade Movimento Feminista Contexto Social Iracema José de Alencar Análise da Obra Literature Feminism History Women Women's Role Society Freedom Equality Feminist Movement Social Context Analysis of the Work. |