Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Derliane Maiara Rodrigues Pereira Muniz-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Derliane Maiara Rodrigues Pereira Muniz. A Representação Social Feminina Protagonizada no Romance Memorial de Maria Moura. 2021. 43f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5233
dc.description.abstract: This monograph intends to discuss the female protagonism within the eredo of the work ―Memorial de Maria Moura‖ by the Brazilian author Rachel de Queiroz, through the character Maria Moura. Identifying how the personaguem managed to reinvent a new concept of women living in a society where ―men speak and women listen‖. Seeking to analyze from the theory of female social representation the main factors that produced the character Moura a woman ahead of her time, and to understand how the treatment of women according to the nineteenth century was, drawing a parallel with Maria Moura. Thus, understanding how the personaguem resists the dominant power of patriarchy in the northeastern sertão. Therefore, this research is located within the Brazilian literary field, highlighting the modernist literary movement, as well as the novel of 30, where the work stands out. In order to support the theories that will be evidenced in this analysis, in addition to the book Memorial de Maria Moura, books, magazines and articles by other great authors will be used, such as: Mosvivinci (2014), Mary Del Priory (2020), Gilberto Freyre ( 2013), and other works which are of great research for this study, mainly to analyze the protagonism of the character Maria Moura and her role within the plot. The proposal of this theme emerged through readings of the work in question, observing how the role of women gained prominence in the work, as well as the behavior of women in not accepting the submission of male power. However, this study will point out all the indicators and indicators in order to have an answer about the questions raised about a chosen theme to be discussed and explored.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Rachel de Queiroz
dc.subject: Memorial de Maria Moura
dc.subject: Protagonismo Feminino
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Romance
dc.subject: Criação Literária
dc.subject: Representação Social
dc.subject: Papel Da Mulher
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Female Protagonism
dc.subject: Empowerment
dc.subject: Literary Creation
dc.subject: Social Representation
dc.subject: Role of Women
dc.subject: Society
dc.title: A Representação Social Feminina Protagonizada no Romance Memorial de Maria Moura
dc.title.alternative: The Social Representation of Women as Protagonists in the Novel Memorial of Maria Moura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDOLIVEIRA, D. M. R. P. M.
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Samira Diorama da-
dc.contributor.advisor1: IDFONSECA, S. D.
dc.description.resumo: A presente monografia pretende discutir sobre o protagonismo feminino dentro do enredo da obra ―Memorial de Maria Moura‖ da autora brasileira Rachel de Queiroz, através da personagem Maria Moura. Identificando como a protagonista conseguiu reiventar um novo conceito de mulher, vivendo em uma sociedade onde os homens falam e as mulheres escutam. Buscando analizar a partir da teoria da representação social feminina os principais fatores que tornaram a personagem Moura uma mulher à frente do seu tempo, e compreender como era o tratamento desprovido a mulher de meados do século XIX, traçando um paralelo com a Maria Moura. Compreendendo assim, de que forma a personagem resiste ao poder dominante do patriarcalismo no sertão nordestino. Portanto, esta pesquisa situa-se dentro do campo literário brasileiro, dando destaque ao movimento literário modernista, bem como o romance de trinta, onde a obra se destaca. Com o intuito de fundamentar às teorias que serão evidenciadas nesta análise, serão utilizados, além do livro Memorial de Maria Moura, livros, revistas e artigos de outros autores como: Mosvivinci (2014), Mary Del Priory (2020), Gilberto Freyre (2013), e outros cujos trabalhos são de grande relevância para este estudo, principalmente para análise do protagonismo da personagem Maria Moura e seu papel dentro da trama. A proposta dessa temática surgiu através de leituras da obra em questão, observando como o papel da mulher ganhou destaque na obra, assim como o comportamento da mulher em não aceitar a submissão do poder masculino. Contudo, neste estudo serão apontados todos os indícios e indicadores para que se tenha uma resposta acerca das indagações levantadas sobre a temática escolhida para ser discutida e explorada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileira