https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5231
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Amanda Gomes | - |
dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Amanda Gomes. Do clássico aos quadrinhos: uma análise comparativa da obra “O mulato” de Aluísio Azevedo com a adaptação de Iramir Araújo e Ronilson Freire. 2021. 55f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5231 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study performs a comparative analysis of two versions of O Mulato, the original text by Aluísio Azevedo (1881) and the adaptation (2019) by Iramir Araújo and Ronilson Freire. During the analysis, we sought to investigate how the adaptation process of the literary text to the graphic narrative occurred, to examine the aesthetic-narrative choices that supported the transposition of the literary text to the comic book language and to verify whether the adaptation, despite the connection with the work source, is characterized as an independent work. Therefore, we used as theoretical support the propositions of Calvino (1993) on Literature, Eisner (1995) and Ramos (2009) on comics and Camello (2017) and McCloud (2008) on the adaptation of literary classics to the Comics. The research methodology, in a descriptive-exploratory character, consisted of a selective survey of bibliographic data, supporting the method of comparative analysis, which resulted in the extraction of excerpts from the comic book version and the original text. The comparison between the two works led us to recognize that in the adaptation of O Mulato all the aesthetic-narrative elements were transposed to sequential art, in which the proximity of the plot did not prevent the emergence of an authentic narrative. Thus, we conclude that, although the adaptation consists of another language, it does not extinguish the essence of the Romance written by Aluísio Azevedo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject | O Mulato | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Clássicos Literários | pt_BR |
dc.subject | Imagem | pt_BR |
dc.subject | Palavra | pt_BR |
dc.subject | Narrador | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Personagens | pt_BR |
dc.subject | Cenário | pt_BR |
dc.subject | Coloração | pt_BR |
dc.subject | Comics | pt_BR |
dc.subject | Adaptation | pt_BR |
dc.subject | The Mulatto | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Literary Classics | pt_BR |
dc.subject | Image | pt_BR |
dc.subject | Word | pt_BR |
dc.subject | Narrator | pt_BR |
dc.subject | Speech | pt_BR |
dc.subject | Characters | pt_BR |
dc.subject | Setting | pt_BR |
dc.subject | Coloring | pt_BR |
dc.title | Do clássico aos quadrinhos: uma análise comparativa da obra "O mulato" de Aluísio Azevedo com a adaptação de Iramir Araújo e Ronilson Freire | pt_BR |
dc.title.alternative | From classics to comics: a comparative analysis of the work "O mulato" by Aluísio Azevedo with the adaptation by Iramir Araújo and Ronilson Freire | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | CRUZ, A. G. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Farias, Laura Virginia Tinoco | - |
dc.contributor.advisor1ID | FARIAS, L. V. T. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Tania Lima dos | - |
dc.contributor.referee1ID | SANTOS, T. L. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Jose Antonio Moraes | - |
dc.contributor.referee2ID | COSTA, J. A. M. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo realiza uma análise comparativa de duas versões de O Mulato, o texto original de Aluísio Azevedo (1881) e a adaptação em HQ (2019) de Iramir Araújo e Ronilson Freire. Durante a análise, buscou-se investigar como ocorreu o processo de adaptação do texto literário para a narrativa gráfica, examinar as escolhas estético-narrativas que sustentaram a transposição do texto literário para a linguagem quadrinística e verificar se a adaptação, apesar da ligação com a obra fonte, se caracteriza como uma obra independente. Para tanto, utilizamos como aporte teórico as proposições de Calvino (1993) sobre Literatura, Eisner (1995) e Ramos (2009) a respeito das histórias em quadrinhos e Camello (2017) e McCloud (2008) sobre adaptação dos clássicos literários para as HQs. A metodologia da pesquisa, em caráter descritivoexploratório, consistiu num levantamento seletivo de dados bibliográficos, fundamentando o método de análise comparativo, que resultou na extração de trechos da versão em quadrinhos e do texto original. A comparação entre as duas obras levou a reconhecer que na adaptação de O Mulato todos os elementos estético-narrativos foram transpostos para a arte sequencial, na qual a proximidade do enredo não impediu o surgimento de uma narrativa autêntica. Dessa forma, concluímos que, apesar de a adaptação constitui-se de uma outra linguagem, ela não extingue a essência do Romance escrito por Aluísio Azevedo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |