https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5190| Título: | Estudo e análise das vibrações no motor do carro arrancada da UEMA |
| Título(s) alternativo(s): | Study and analysis of vibrations in the engine of the car started at UEMA |
| Autor(es): | Santos, Paulo Rutemberg Madeira |
| Orientador: | Pereira, Flávio Nunes |
| Membro da Banca: | Viana, Marco Selnner Mesquita |
| Membro da Banca: | Nogueira, Kaio Henrique Ferreira |
| Data do documento: | 2016 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Nos últimos anos, as análises de vibrações estão sendo amplamente utilizadas para a diminuição ou neutralização das vibrações estruturais, com aplicações nas engenharias mecânica, civil, naval e aeroespacial. Nos automóveis, as maiores fontes de vibrações e ruídos são produzidas pelas forças devido à combustão e as forças mecânicas. Essas forças ocorrem numa ampla faixa de frequência e são transmitidas para a superfície externa do motor através de diversos caminhos, um deles é através do mecanismo pistão-biela-virabrequim-bloco do motor. Como resultado da atuação destas forças, as superfícies externas do motor ficam sujeitas a vibrações de diversas amplitudes. Para a análise da condição de funcionamento de qualquer equipamento, devem ser medidas e registradas vibrações em cada uma das extremidades ou apoios. Este artigo tem como objetivo estudar e analisar as vibrações obtidas em experimentos no carro "arrancada" da UEMA. Esperando-se com isso determinar e conhecer as principais fontes excitadoras de vibrações no motor do carro, para que possamos diminuir as vibrações de maiores amplitudes existentes |
| Resumo: | In recent years, the analyzes of the vibrations are being widely used to reduce structural vibrations or neutralization, with applications in mechanical engineering, civil, aerospace and shipbuilding. And in automobiles, the largest sources of vibration and noise are produced by forces due to combustion and mechanical forces. These forces occur in a wide frequency range and are passed to the external surface of the motor through multiple paths; one mechanism is through the piston - rod - crankshaft - the engine block. As a result of the action of these forces, the engine outer surfaces are subjected to vibrations of various amplitudes. For analyzing the operating status of any equipment, shall be measured and recorded vibrations at each of the ends or support, with the aid of sensors, and programming Arduino board. This article aims to study and analyze the vibrations obtained in experiments in the car "rush" of UEMA. Waiting with it determine and meet the main excitatory sources of vibration in a car engine so that we can reduce the vibrations of larger amplitudes |
| Palavras-chave: | Vibrações Motor Sensores Vibrations Engine Sensors |