https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5152| Título: | A cor e face feminina negra: as experiências das mulheres escravizadas no Maranhão Colonial a partir da construção de um jogo didático (1801-1819) |
| Autor(es): | Conceição, Jesus Hellen Leal |
| Orientador: | Silva, Tatiana Raquel Reis |
| Membro da Banca: | Ribeiro, Jakson dos Santos |
| Membro da Banca: | Silva, Iraneide Soares da |
| Data do documento: | 2024 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho analisa as experiências das mulheres escravizadas no Maranhão Colonial, especificamente, no território de São Luís – Rio Itapecuru, entre os anos de 1801-1819, dando assim, uma especificidade ao mundo feminino. Nesse sentido, será problematizado a figura da mulher escravizada, por meio da bibliografia consultada e dos dados inventariais levantados no Banco de Dados organizado pelo Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão sobre África e o Sul Global (NEAFRICA). Como parte da composição do texto dissertativo, foi desenvolvido um jogo de tabuleiro didático-pedagógico de perguntas e respostas intitulado "MULHERES NEGRAS: Memória e Identidade através do Jogo de Tabuleiro", que se apresenta como uma ferramenta que irá contribuir para o campo da educação no Ensino de História. Nele, são delineados os objetivos do jogo, assim como a forma de sua elaboração e desenvolvimento, incluindo as regras pertinentes. Este recurso evidencia a temática sobre a presença da mulher escravizada no Maranhão Colonial, oferecendo uma abordagem sobre a história da escravização brasileira que, em muitos currículos educacionais e livros didáticos, não é devidamente destacada ou enfatizada. O material didático em questão, foi elaborado com o propósito de introduzir a temática desta pesquisa diretamente em sala de aula, utilizando o jogo como base, sendo este recurso criado para estudantes do Ensino Médio. Portanto, busca-se demonstrar como os jogos podem ser eficazes não apenas para transmitir conhecimento, mas também para engajar os/as estudantes de maneira envolvente e significativa, especialmente em temas complexos e sensíveis como o da escravização colonial. |
| Resumo: | This paper analyzes the experiences of enslaved women in Colonial Maranhão, specifically in the territory of São Luís – Rio Itapecuru, between 1801-1819, thus giving a specificity to the female world. In this sense, the figure of the enslaved woman will be problematized, through the bibliography consulted and the inventory data collected in the Database organized by the Center for Studies, Research and Extension on Africa and the Global South (NEAFRICA). As part of the composition of the dissertative text, a didactic-pedagogical board game of questions and answers entitled "BLACK WOMEN: Memory and Identity through the Board Game" was developed, which presents itself as a tool that will contribute to the field of education in the Teaching of History. In it, the objectives of the game are outlined, as well as the form of its elaboration and development, including the pertinent rules. This resource highlights the theme of the presence of enslaved women in Colonial Maranhão, offering an approach to the history of Brazilian slavery that, in many educational curricula and textbooks, is not properly highlighted or emphasized. The teaching material in question was developed with the purpose of introducing the theme of this research directly into the classroom, using the game as a basis, and this resource was created for high school students. Therefore, it seeks to demonstrate how games can be effective not only in transmitting knowledge, but also in engaging students in an engaging and meaningful way, especially on complex and sensitive topics such as colonial slavery. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Memória Mulher escravizada Escravização - Maranhão Colonial Jogo - tabuleiro - ensino de história São Luís - Período Colonial Rio Itapecuru Mundo feminino Mulher - negra Ensino médio Escravização - Brasil Currículo - história Protagonismo negro Sociedade escravista - Maranhão Colonial Banco de Dados - NEAFRICA Maternidade - mulher negra - Maranhão Ocupação - mulher escravizada Jogo educativo Metodologia - ensino de história History Teaching Memoirs Enslaved Women Enslavement - Colonial Maranhão Board Game Game - board - history teaching Saint Louis - Colonial Period Itapecuru River Female world Woman - black High school Enslavement - Brazil Curriculum - history Black protagonism Slave society - Colonial Maranhao Database - NEAFRICA Maternity - black woman - Maranhao Occupation - enslaved woman Educational game Methodology - teaching history |