Título: Analise da segurança e saúde do trabalho em obras de pequeno porte na cidade de São Luís do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Analysis of occupational health and safety in small-scale construction projects in the city of São Luís do Maranhão
Autor(es): Rocha, Francisco Mateus Silva
Orientador: Lima Filho, João Aureliano de
Membro da Banca: Sardinha, Célio Gitahy Vaz
Membro da Banca: Demétrio, Jorge Creso Cutrim
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Neste trabalho foi feito uma análise acerca da segurança e saúde de trabalho em obras de pequeno porte, analisando todas as medidas de segurança e prevenção dentro dos canteiros abordados na cidade de São Luís do Maranhão. Primeiramente, para obtenção destes dados, foi feito uma pequena entrevista com um auditor fiscal do trabalho da cidade para compreender, do ponto de vista de um profissional da área, a maneira que são tratadas e fiscalizadas esse tipo de obra em comparação com obras de grande porte, em seguida foram feitas visitas em canteiros considerados de pequeno porte, onde foram feitos abordagens direcionada aos responsáveis pela obra, através de um questionário, para verificar se o ambiente de trabalho estava adequado as principais normas regulamentadoras, e assim, oferecer condições de segurança ao trabalhador. Os resultados obtidos, apontaram que as obras de pequeno porte não possuem tanta visibilidade perante a sociedade principalmente por serem obras de curta duração e não serem fácies de identificar, o que dificulta também sua fiscalização. Foi concluído, então, que nas pequenas obras as NR’s não foram cumpridas, além disso, grande parte dos responsáveis pelas obras, abordados, mostraram total desconhecimento destas, inclusive a NR-18 uma norma exclusiva da construção civil, o que acaba se tornando um dos maiores responsáveis pelo acidente de trabalho dentro do canteiro. Assim, com os resultados encontrados e desenvolvidos neste trabalho, propõe-se que primeiramente o acesso as Normas Regulamentadoras seja facilitado e conscientizado a todos os cidadãos para que possa se compreender importância da segurança no trabalho como um meio de se prevenir acidentes, e também que, seja feito dentro dos cursos de formação de gestores um empenho maior em transmitir a importância da segurança dentro de canteiros seja ele de pequeno ou grande porte, para que o responsável técnico tenha maior entendimento no assunto e possa assim transmitir ao trabalhador
Resumo: In this paper an analysis was made about the Occupational Safety and Health in small sized constructions, analyzing all the safety and prevention measures inside the constructions sites approached in the city of São Luís of Maranhão. First of all, to obtain these data, a small interview with a work auditor of that city was done to understand, from the point of view of a professional in the area, the way in which this kind of construction is treated and supervised in comparison to big sized constructions, then, visits were made to small sized constructions, where approaches were made to the people responsible for the work, through a questionnaire, to verify if the working environment was adequate to the main regulatory standards, and thus, offering safety conditions to the workers. The results showed that small sized constructions do not have so much visibility in the society mainly because they are works of short duration and are not easy to identify, which also makes it difficult to supervise. It was concluded, therefore, that in the small sized the NR's were not fulfilled, in addition, most of those responsible for the works, approached, showed total ignorance of these, including NR 18, exclusive to civil construction, which ends up becoming one of the largest responsible for the accident at work. Thus, with the results found and developed in this paper, it is proposed that firstly access to the Regulatory Norms be facilitated and made aware of all citizens so that one can understand the importance of safety at work as a means of preventing accidents, and also that , it is done within the training courses of managers a greater commitment to transmit the importance of security within small or large sized constructions, so that the technical responsible has greater understanding in the subject and can transmit to the worker
Palavras-chave: Obras de pequeno porte
Saúde do trabalho
Segurança do trabalho
NR18
Acidente de trabalho
Prevenção de acidente
Small-Scale Construction
Occupational Health
Occupational Safety
NR18
Workplace Accidents
Accident Prevention