https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5136| Título: | Charges, ensino de história e Guerra do Paraguai |
| Autor(es): | Meneses, Nayla Thaynã Soares Alves de |
| Orientador: | Galves, Marcelo Cheche |
| Membro da Banca: | Araújo, Johny Santana de |
| Membro da Banca: | Cirino , Raíssa Gabrielle Vieira |
| Data do documento: | 2024-03-20 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta dissertação-produto aborda o ensino de História a partir da perspectiva das charges, compreendendo-as para além de um recurso visual, elencando seus conteúdos críticos e políticos. Para tanto, utiliza como pano de fundo a Guerra do Paraguai e as charges veiculadas pela Imprensa Ilustrada brasileira durante a época do conflito (1864-1870), dialogando com questões sobre o ensino de História e o debate historiográfico sobre a imprensa e o conflito. Por fim, apresenta um produto pedagógico, em forma de paradidático, como resultado de uma análise minuciosa sobre os diferentes agentes do conflito que são desprivilegiados nas narrativas sobre a Guerra do Paraguai nos livros didáticos de História do 8º ano do Ensino Fundamental, que estão sob a vigência do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2020, tendo como objetivo valorizá-los enquanto seres sociais e históricos e importantes participantes do conflito. |
| Resumo: | This dissertation-product approaches the teaching of History from the perspective of cartoons, understanding them beyond a visual resource, listing their critical and political contents. To do so, it uses as a backdrop the Paraguayan War and the cartoons published by the Brazilian Illustrated Press during the time of the conflict (1864-1870), dialoguing with questions about the teaching of History and the historiographical debate about the press and the conflict. Finally, it presents a pedagogical product, in the form of a paradidactic, as a result of a thorough analysis of the different agents of the conflict who are underprivileged in the narratives about the Paraguayan War in History textbooks for the 8th year of Elementary School, which are under the validity of the Plano Nacional do Livro Didático (PNLD), with the aim of valuing them as social and historical beings and important participants in the conflict |
| Palavras-chave: | Ensino de História Linguagens Guerra do Paraguai Charges Recurso visual Conteúdo crítico Conteúdo político Imprensa ilustrada brasileira Ensino fundamental Plano Nacional do Livro Didático Brasil Império Iconografia - ensino de história Iconologia - ensino de história Voluntários da Pátria History Teaching Languages Paraguayan War Cartoons Visual resource Critical content Political content Brazilian illustrated press Elementary education National Textbook Plan Brazil Empire Iconography - teaching history Iconology - teaching history Volunteers of the Fatherland |