https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5116
Título: | Lajes planas protendidas pelo método de grelha equivalente |
Título(s) alternativo(s): | Prestressed flat slabs using the equivalent grid method |
Autor(es): | Gonçalves, Guilherme Teles Dutra |
Orientador: | Ferreira, Clodoaldo César Malheiros |
Membro da Banca: | Neves, Rodrigo Azevêdo |
Membro da Banca: | Leite, Solon Tupinambá |
Data do documento: | 2017-12-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho versa sobre o dimensionamento e análise de lajes lisas de concreto protendido utilizando cordoalhas não aderentes (monocordoalhas), sistema que é utilizado nas lajes protendidas no Brasil, sendo cada vez mais utilizada devido sua facilidade na execução comparada ao sistema aderente. O dimensionamento se restringe à flexão, não sendo dimensionado e analisado a ligação laje-pilar (punção). O dimensionamento e verificações quanto ao estado limite último e estado limite de serviço se baseia na norma brasileira NBR 6118:2014. O modelo de cálculo da laje lisa protendida, utilizado no exemplo numérico, é realizado pelo método da grelha equivalente, utilizando o software SAP2000 para as análises. Todas as verificações são feitas para este método. Os esforços, reações e deslocamentos obtidos pela grelha equivalente são comparados pelo método dos elementos finitos, com auxílio do software SAFE. Verificou-se que de acordo com a distribuição de cordoalhas e balanceamento adotado resultou-se em uma laje com protensão parcial. As armaduras passivas resultaram na armadura mínima recomendada pela norma. Verificou-se ainda, que a diferença entre os momentos fletores pode ser até de 43,64% entre os dois métodos, para o exemplo estudado, sendo o maior momento obtido pela grelha equivalente |
Resumo: | This work aims to evaluate design and analysis of flat slab with prestressed concrete using unbonded tendons, a system utilized in post-tensioned slabs in Brazil, which is largely applied due to its ease of execution if compared to bonded tendons. The design is limited to the flexure, not being designed and analyzed the connection slab-column (punching shear). The design and verifications about ultimate limit state and serviceability limit state is based on Brazilian standard NBR 6118:2014. The model calculation of post-tensioned flat slab, utilized in the numeric example, is executed by the grillage analogy, using SAP200 as the software analysis. All the verifications are made by this method. The strain, reactions and deformations produced by the grillage analogy are compared to the finite element method, aided by SAFE software. It was concluded that based on the distribution of tendons and balancing adopted resulted in slab with partial post-tension. The reinforcement resulted in the minimum recommended by the standard. It was further noted that the difference between the bending moments varies up to 43,64% comparing both methods, which is the highest moment produced by the grillage analogy |
Palavras-chave: | Concreto protendido Lajes lisas protendida Monocordoalhas Dimensionamento Grelha equivalente prestressed concrete Prestressed flat slabs Single-stranded Dimensionamento Equivalent grid |