    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5115| Título: | Análise de impactos de inundações: criação de programa computacional utilizando indicadores da bacia hidrográfica |
| Título(s) alternativo(s): | Flood impact analysis: creation of a computer program using river basin indicators |
| Autor(es): | Albuquerque, Ytallo Rafaell Teixeira de |
| Orientador: | Coelho, Maria Teresinha Medeiros |
| Membro da Banca: | Ramos, Demerval Dias |
| Membro da Banca: | Azevedo, Arnaldo Pinheiro de |
| Data do documento: | 2016-07-13 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Desde o início da urbanização, as inundações são vistas como um problema, onde, muitas vezes, é agravada pelo crescimento anormal e sem planejamento dos centros urbanos. Fatores como impermeabilização do solo e a ocupação em áreas de várzeas, áreas próximas às margens de rios e canais, entre outros, interferem no ciclo hidrológico, prejudicando o curso natural das águas. Nesse contexto, esse estudo tem como objetivo principal analisar os impactos causados por inundações, aplicado em uma determinada área da cidade de São Luís, através da utilização de indicadores físicos da bacia hidrográfica (topografia ou declividade da região, impermeabilização do solo, presença de acúmulos de resíduos sólidos na região e presença de curso d’água natural) desenvolvidos em Mapas Temáticos e em um Programa Computacional proposto para a análise. Este programa foi desenvolvido por meio da utilização de Matriz de Leopold Adaptada, que fundamentou sua estrutura interna por meio de ponderações e equações, que serviram de base para seu processamento. Sua criticidade é apresentada em cinco cenários (Social, Econômico, Hidrológico, Físico e Ambiental) de análise da Matriz aplicada a cada um dos parâmetros estudados. Para a aplicação real do estudo proposto, utilizou-se uma área localizada no Bairro Barreto, que constantemente sofre com fortes impactos de inundação em períodos chuvosos. Esta área foi demonstrada em forma de Mapas Temáticos, que apontaram as regiões mais críticas dessa mesma área e serviram para embasar e trazer mais rigorosidade aos resultados obtidos. Estes resultados mostraram que as regiões que mais sofrem com as inundações estão situadas próximas aos cursos d’água, com valores de impactos bem elevados, demonstrando os indicadores com maior proporção de impacto, a impermeabilização do solo e a proximidade do curso d’água |
| Resumo: | Since the beginning of urbanization, the floods have been seen as a problem, which often is compounded by the unusual and unplanned growth of urban centers. Factors such as soil sealing and occupation in areas of floodplains, areas near the banks of rivers and canals, among others, affect the water cycle, damaging the natural course of the water. In this context, this study aims to analyze the impacts of floods, applied in a particular area of the city of São Luis, through the use of physical indicators of watershed (topography or slope of the region, soil sealing, presence of accumulations of solid waste in the region and the presence of natural water watercourse) thematic maps developed and proposed a computer program for analysis. This program was developed by using Matrix Leopold Adapted, which based its internal structure by means of weights and equations, which served as the basis for processing. Their criticality is presented in five scenarios (Social, Economic, Hydrological, Physical and Environmental) Matrix analysis applied to each of the parameters studied. For the actual implementation of the proposed study, we used an area located in the neighborhood Barreto, which constantly suffers from heavy flooding impacts during rainy periods. This area has been demonstrated in the form of thematic maps that showed the most critical regions of the same area and served to support and bring more rigor to the results obtained. These results showed that the regions suffering the most from the floods are situated close to water courses, with good high impact values, with the indicators with the highest proportion of impact soil sealing and the proximity of the watercourse |
| Palavras-chave: | Inundação urbana Matriz de Leopold Impactos Indicadores Urban flooding Leopold Matrix Impacts Indicators |