https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5112| Título: | Influência do uso de aditivo incorporador de ar na resistência mecânica do concreto |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of the use of air-entraining additives on the mechanical strength of concrete |
| Autor(es): | Camapum, Hugo Raphael Carvalho |
| Orientador: | Aguiar, Eduardo Aurélio Barros |
| Membro da Banca: | Souza, Iêdo Alves de |
| Membro da Banca: | Serra, José Tadeu Moura |
| Data do documento: | 2016-12-16 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O propósito maior deste trabalho é analisar a interação entre o aditivo incorporador de ar (IAR) e o concreto, sobretudo no que toca o aspecto da resistência mecânica deste. Procura-se discutir, através desta pesquisa, a ação do aditivo incorporador de ar nas características de misturas de concreto em geral. Para tanto, uma análise experimental foi feita, avaliando, na medida do possível, as propriedades do concreto fresco e endurecido, tais como a consistência, densidade e resistência à compressão. Como forma de analisar essas características, escolheu-se realizar uma série de ensaios em laboratório, como o ensaio de resistência à compressão uniaxial em corpos de prova cilíndricos, o ensaio de abatimento de tronco de cone, essencial para mensurar a consistência do concreto em seu estado fresco, e verificação da variação da massa específica dos corpos de prova. Escolheu-se um número de traços, e, em cada um deles, duas amostras foram analisadas, sendo a primeira uma amostra de controle, e a segunda com aditivo em sua composição. A primeira parte deste trabalho se encarrega de fazer um apanhado geral dos conhecimentos sobre tecnologia do concreto, tais como o histórico desse material, suas propriedades conhecidas, ensaios, adições e aditivos para concreto em geral. Após isso, no segundo capítulo, discutiu-se de forma detalhada sobre o aditivo incorporador de ar. Portanto, escolheu-se abordar sobre o seu surgimento, princípio de funcionamento, sua influência nas mais diversas características do concreto, utilização, vantagens e precauções. Finalmente, o último capítulo se encarregou de detalhar os procedimentos experimentais adotados, mostrando também os resultados adquiridos através dos ensaios e analisando-os a fim de tirar as necessárias conclusões |
| Resumo: | The main purpose of this paper is to analyze the interaction between the air-entraining admixtures (AEA) and concrete, particularly about chances in concrete compressive strength. Through this research, the influence of the air-entraining admixture on concrete properties is discussed. To do so, an experimental analysis was done, evaluating the characteristics of fresh and hardened concrete mixtures, such as their consistency, density and compressive strength. In order to reach this goal, a number of tests were chosen: the slump test, compressive strength tests by using cylindrical samples, and measuring dimensions of these samples, as well as taking their weight, so that their densities could be calculated. A number of mix designs was made, and, for each one of them, two samples were tested. The first sample had no air-entraining admixture in it, whereas the second one had. The first chapter of this paper gathers some relevant information concerning concrete technology, as the history of concrete, its properties, tests, supplementary cementing materials and admixtures. After that, in the second part, the air-entraining admixture was carefully discussed. Therefore, its creation, operating principle, use, advantages and precautions were detailed. Lastly, the final chapter showed the experimental procedures used in this research, describing its results and taking conclusions about them |
| Palavras-chave: | Incorporador de ar Concreto Resistência mecânica Análise experimental |