Título: Planejamento e controle de obras utilizando o “sistema builders de produção” - lean construction
Título(s) alternativo(s): Planning and control of works using the “builders production system” - lean construction
Autor(es): Raposo, Rodrigo da Silva
Orientador: Silva, Clayton Carvalhêdo
Membro da Banca: Ferreira , Cloadoaldo César Malheiro
Membro da Banca: Sousa , Iêdo Alves de
Data do documento: 2016-11-14
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Nos últimos anos, a economia do país está sofrendo oscilações e com isso afetando diretamente a construção civil. Assim, muitas empresas ainda possuem problemas de custo elevado e de qualidade duvidosa. Uma das causas disso é a falta de planejamento nos estágios iniciais da obra. Nesse contexto, as empresas do ramo civil têm procurado se adaptar a conceitos, métodos e técnicas para contornar essa situação. Esse conceito para reduzir custo e aumentar qualidade nasceu da Lean Construction, idealizada por Lauri Koskela em 1992 oriunda do Sistema Toyota de Produção. Na pratica, a Lean Construction é uma filosofia que busca aperfeiçoar o processo de gestão da produção, maximizando o fluxo de valor a partir da visão do cliente através da eliminação de perdas. Com isso, este trabalho irá demostrar a surgimento da Lean Construction e aplicando essa filosofia no PCP. Sendo este, monitorado através de indicadores que proporcionaram aos gestores a visão gerencial do processo de controle de ações e mecanismo de proteção da produção
Resumo: In recent years, the economy of the country is suffering oscillations and with this directly affecting the construction industry. And with this, many companies still have problems of high cost and of dubious quality. One of the causes of this is the lack of planning in the early stages of the work. In this context, civil companies have sought to adapt to concepts, methods and techniques to circumvent this situation. This concept to reduce cost and increase quality was born from Lean Construction, idealized by Lauri Koskela in 1992 from the Toyota Production System. In practice, Lean Construction is a philosophy that seeks to perfect the process of production management, maximizing the flow of value from the customer's view through the elimination of losses. With this, this work will demonstrate the emergence of Lean Construction and applying this philosophy in the PCP. This was monitored through indicators that provided managers with a managerial view of the process control process and production protection mechanism
Palavras-chave: Lean Construction
Planejamento de obra
Controle de obra
SIENGE
Work planning
Work control