https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5076| Título: | Técnicas de bioengenharia dos solos e métodos tradicionais: um estudo comparativo das possibilidades e aplicações na recuperação de taludes |
| Título(s) alternativo(s): | Soil bioengineering techniques and traditional methods: a comparative study of possibilities and applications in slope recovery |
| Autor(es): | Sipaúba, Ludmilla Chaves |
| Orientador: | Coelho, Maria Teresinha de Medeiros |
| Membro da Banca: | Duarte, Marivaldo Costa |
| Membro da Banca: | Silva, Anderson Nascimento |
| Data do documento: | 2016 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este estudo objetivou apresentar as Técnicas da Bioengenharia de Solos utilizadas atualmente e verificar a possibilidade de aplicação das mesmas em obras de recuperação e estabilização de Taludes em obras lineares de grande porte e realizar um comparativo com métodos tradicionais, focado na melhor viabilidade técnica e ambiental, bem como a descrição do uso da bioengenharia dos solos e dos métodos tradicionais de estabilidades de taludes mais utilizados e mais adequados para o estudo em questão. Para tanto foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica e documental, a fim de verificar a viabilidade e a aplicação destas metodologias executivas na região proposta. No presente estudo, pretende–se aplicar esta concepção a um talude em processo erosivo acentuado com carregamento de material fino para o acesso rodoviário, localizado na ferrovia Estrada de Ferro Carajás (km 4 + 800). Primeiramente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o assunto caracterizando os diferentes métodos de Bioengenharia e os tradicionais para obras de proteção e recuperação de solos, estabelecendo assim, critérios para aplicação dos mesmos. Em conjunto com a revisão bibliográfica foi realizada uma análise do talude por meio do estudo de caso, contextualizando o histórico da área com suas características geológicas, a fim de propor soluções viáveis economicamente, tecnicamente e ambientalmente. A solução de bioengenharia mostrou-se como a única alternativa viável para o estudo. Foi possível no decorrer do trabalho assimilar seu sucesso na atuação contra erosão, assim como seu papel atuante na própria estabilidade estrutural com meio dos efeitos das raízes |
| Resumo: | This study aimed to present the Soil Bioengineering Techniques currently used, to verify the possibility of their application in slope recovery and stabilization works in large linear construction works and to perform a comparison with a traditional method focused on the best technical and environmental feasibility, as well as the description of the use of soil bioengineering and the most used and most suitable traditional methods of slope stabilities for this research.For this purpose, bibliographical and documentary researches were used as a method for data collection in order to verify the feasibility of applying these executive methodologies in the proposed region. In this study, this design is applied to an embankment under a significant erosive process with a loading of thin material for road access, located in a heavy haul railroad in the Brazilian northeast (km 4 + 800).First, a bibliographic review was carried out on the subject, describing the different Bioengineering and Traditional methods for soil protection and recovery works, and establishing criteria for their application. Together with the bibliographic review, an analysis of the slope was carried out through case study, contextualizing the history of the area with its geological features, in order to propose economically, technically and environmentally viable solutions.From the analysis of the data it was possible to carry out the survey of alternative solutions. A bioengineering solution proved to be a viable alternative to the study. It was able to perform a work similar to its success in erosion performance, as well as its role in the structural structure itself with the average of the effects of the roots |
| Palavras-chave: | Recuperação de Taludes Método Bioengenharia de Solos Método Tradicional Slope Recovery Soli Bioengineering Method Traditional Method |