    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5061| Título: | Gerenciamento do tempo utilizando a ferramenta “LAST PLANNER System” – Lean Construction |
| Título(s) alternativo(s): | Time management using the “LAST PLANNER System” tool – Lean Construction |
| Autor(es): | Campos, Kaio Arthur Mascarenhas |
| Orientador: | Silva, Clayton Carvalhêdo |
| Membro da Banca: | Ferreira, Clodoaldo César Malheiro |
| Membro da Banca: | Aguiar, Eduardo Aurélio Barros |
| Data do documento: | 2016-07-13 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O setor da construção civil possui características peculiares que imperceptivelmente geram desperdícios. Isto pode ser exemplificado pelo fato do setor utilizar, em sua maior parte, processos artesanais a processos automatizados. Todavia, os desperdícios não se restringem apenas à fase de execução; na fase de projeto, orçamento e planejamento eles também estão presentes. Com o objetivo de proteger o setor da construção civil destes e outros desperdícios, Lauri Koskela idealizou em 1992 uma filosofia de gestão baseada principalmente no Sistema Toyota de Produção (STP), a qual foi denominada de Lean Construction. Esta denominação adveio da filosofia de produção seguida dentro das fábricas da Toyota, que nos anos 90 ficou conhecida no meio acadêmico e profissional como Lean Production. Por intermédio da adequação da Lean Production à construção civil, Koskela consolidou esta forma inovadora de gerir a produção tornando o setor mais confiável e previsível. Este trabalho apresentará a Lean Construction desde o histórico até os princípios que a regem, apresentando algumas ferramentas essenciais que garantem o desenvolvimento da filosofia. Entretanto, o objetivo principal não é apresentar maneiras de reduzir os desperdícios durante a fase de execução, onde eles são mais perceptíveis, mas sim na etapa de planejamento e controle da produção quase sempre ignorada pelos gestores. Uma das ferramentas criadas na dimensão do planejamento a partir da filosofia Lean foi o Last Planner System (LPS), cujo objetivo maior é proteger a produção das variabilidades partindo da fase de planejamento até a de execução. Esta ferramenta deve ser encarada como uma melhoria realizada no já tradicional processo de Planejamento e Controle da Produção (PCP), pois também adquire a forma de uma filosofia e não de uma metodologia nova. Através da ferramenta Last Planner, é possível formalizar um planejamento mais seguro, eficaz e “enxuto”, livre de incertezas e restrições, tornando o ambiente produtivo mais dinâmico e seguro |
| Resumo: | The construction sector has peculiar characteristics that imperceptibly generate waste. This can be exemplified because the sector uses, mostly, artisan processes to automated processes. However, the wastes are not restricted only the execution phase; in the project phase, budgeting and planning, they are also present. In order to protect the construction sector these and others wastes, Lauri Koskela devised in 1992 a management philosophy based mainly on the Toyota Production System (STP), which was named Lean Construction. This denomination came from the production philosophy within the Toyota factories, which in the 90s was known in academic and professional circles as Lean Production. Through the adaptation of Lean Production to construction, Koskela consolidated this innovative way to manage the production making it the most reliable and predictable sector. This paper will present the Lean Construction from the historical until to the principles that govern it, with some essential tools that guarantee the development of philosophy. However, the main aim is not to present ways to reduce waste during the execution phase, where they are more noticeable, but in the planning stage and production control often ignored by managers. One of the tools created in the dimension of planning from the Lean philosophy was the Last Planner System (LPS), which larger objective is to protect the production of variabilities starting from the planning stage to execution. This tool should be seen as an improvement made in the already traditional process of Planning and Production Control (PCP), it also takes the form of a philosophy and not a new methodology. Through the Last Planner tool, its possible to formalize a safer planning, effective and “lean”, free of uncertainties and constraints, making the production environment more dynamic and secure |
| Palavras-chave: | Lean Construction Last Planner Toyota Desperdícios Lean Production Processos automatizados Automated processes Last Planner Wastes Toyota Lean Construction Lean Production  |