https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5006| Título: | A educação patrimonial: um estudo das possibilidades de acesso e utilização no Museu dos Capuchinhos, no Convento do Carmo, para práticas educativas |
| Título(s) alternativo(s): | Heritage education: a study of the possibilities of access and use in the Capuchin Museum, in the Convent of Carmo, for educational practices |
| Autor(es): | Carvalho, Brunna Maciel de |
| Orientador: | Carvalho, Maria Goretti Cavalcante de |
| Membro da Banca: | Silva, Iva Souza da |
| Membro da Banca: | Silva, Terezinha de Jesus Amaral da |
| Data do documento: | 2019-12-16 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho volta-se para a discussão em torno da Educação Patrimonial, destacando a sua importância para a educação e a forma como ela é processada no ambiente de memória como o museu. Nesse sentido, teve-se como objetivo estudar as possibilidades de acesso e de uso no Museu dos Capuchinhos, no Convento do Carmo, em São Luís-MA, para práticas de Educação Patrimonial. O eixo temático desta pesquisa ofereceu um significado mais abrangente, prático e social do que se costuma observar em uma educação formal. Segundo Horta (1991), este tipo de educação pode ser tratado como um processo sistemático e permanente, centrado no Patrimônio Cultural, de forma que a prática pedagógica seja baseada em questionamentos e experiências, com vista aos conceitos e conhecimentos. O museu, uma das instituições de memória mais conhecidas pela sociedade, tem a função de salvaguardar os bens culturais, assim como, segundo a Política Nacional de Museus, democratizar o acesso aos bens culturais, contando com uma gestão democrática para facilitar o diálogo entre acervo e a sociedade (BRASIL, 2009). Para esta pesquisa, o foco esteve no Museu dos Capuchinhos, administrado pela curadora Maria Iraci Soares Monteiro. O referido museu foi pensado pelo Frei Ângelo Faloni, que idealizou o recolhimento de alguns objetos no intuito de preservar as lembranças significativas da trajetória dos Capuchinhos no Maranhão, como fotografias, documentos, objetos de vida cotidiana, alfaias, utensílios de cozinha, imagens sagradas, livros antigos, pinturas feitas por frades, entre outros artefatos, compondo, assim, o museu. Em 2007, sua inauguração foi realizada com o apoio do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e do Museu de Arte Sacra do Maranhão. Para uma melhor compreensão, dividiu-se o estudo em pesquisa documental sobre as temáticas: Educação Patrimonial, legislações, museus e sua importância e o próprio Museu dos Capuchinhos. Em seguida, partindo de uma perspectiva de observação participante, foram identificados métodos e técnicas de organização das coleções de peças do museu, para que, por fim, fossem examinadas, na organização da instituição, as possibilidades de práticas educativas para a preservação do patrimônio cultural, com vista à Educação Patrimonial. Seu desenvolvimento se deu em torno da seguinte problemática: de que forma os museus, tomando como exemplo o Museu dos Capuchinhos, no Convento do Carmo, têm criado situações para que haja diálogo entre o acervo disposto e o público à luz da Educação Patrimonial? Diante dos dados obtidos, notou-se que o Museu dos Capuchinhos da Província Nossa Senhora do Carmo tem a responsabilidade de carregar a história de missionários que, para além de levarem os princípios da fé cristã católica, tiveram a participação na construção histórica da cidade de São Luís. Apesar de não ter um corpo de profissionais na área da educação, há a preocupação de fazer um planejamento pedagógico para ações educacionais a fim de levar o nome da instituição para outros lugares, assim como trabalhar nos indivíduos da comunidade o sentimento de pertencimento do local e da sua história |
| Resumo: | This research intends to discuss about the Heritage Education, highlighting its importance for education itself and how it is processed in the memory’s ambient like the museum. Therefore, it aims to study the possibilities of access and utilization in the Museu dos Capuchinos, in Convento do Carmo, in São Luís-MA, for Heritage Education practices. The thematic axis of this research offers a wider, more practical and social meaning of what is usually observed in a formal education. According to Horta (1991), this type of education can be treated as a permanent and systematic process, centered on Cutural Heritage, so that the pedagogical practice is based in questions and experiences, observing the concepts and studies. The museum, one of the best known memory institutions in society, has the function of protect the cultural goods, as well as, according to the Política Nacional de Museus, democratize acess to cultural goods, relying on democratic management to facilitate the dialogue between heritage and the society (BRASIL,2009). For this research, the focus was on the Museu dos Capuchinhos, administered by curator Maria Iraci Soares Monteiro. This museum was designed by Friar Ângelo Faloni, who idealized the collection of some objects in order to preserve the significant memories of Capuchinho’s trajectory in Maranhão, such as photographs, documentos, daily objects, implements, kitchen utensils, holy images, old books, painting made by friars, among other artifacts, thus composing the museum. In 2007, its inauguration was held with the support of the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) and of the Museu de Arte Sacra do Maranhão. For better understanding, the study will be divided into documental research about topics such as: Heritage Education, legislations, museums and it’s importance, as well as the Museu dos Capuchinhos itself. Subsequently, it will proceed from a perspective of participant observation, identifying the methods and techniques of organization of the archive of museum pieces, so finally the possibilities of educational practices for the preservation of cultural heritage be examined in the organization of the institution, observing the Heritage Education. Its development took place in the following problem: in what way have museums, like the Museu dos Capuchinhos, in Convento do Carmo, created situations for dialogue between the available archive and the public under influence of Heritage Education? Based on the studies obtained from the research, it was observed that the Museu dos Capuchinhos from Nossa Senhora do Carmo Province has the reponsability of carrying the history of missionaries who, besides taking their principles of the catholic Christian Faith, had participation in the historical construction of the city of São Luís. Although there is no body of professional in the area of education, there is a concern to make a pedagogical planning for educational actions in order to take the name of the institution to other places, as well as to work in the individuals of the community the feeling of belonging to the place and its history |
| Palavras-chave: | Educação Patrimonial Memória Museu Capuchinhos Capuchins Memory Heritage Education Museum |