https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5002Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mota, Bianca Zaene Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Bianca Zaene Rodrigues. Máquinas, muros e o galo impertinente: o realismo mágico literário de José J. Veiga na reflexão acerca da ditadura militar no Brasil e proposta didática para ensino de história. Orientador: Moab César Carvalho Costa. 2024. 95f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5002 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is dedicated to researching the relationship between the works of magical realism by Goiás author José J. Veiga and the context of the military dictatorship in which they were published, pointing out ways of using this literary language in teaching the history of the period. To this end, research in the field of history that focuses on the literature of the dictatorship period is reviewed and the short stories O Galo Impertinente (1967) and A Máquina Extraviada (1967) and the novel Sombras De Reis Barbudos (1972) by José J. Veiga are analyzed based on Roger Chartier's notion of representation (1991;2010). The aim of the work is to produce a didactic product in ebook format for teachers of the 9th grade of elementary school, with guidelines for using literature in the classroom to teach the content of the military dictatorship. From the perspective of history education, the aim was to contribute to historical awareness of the dictatorial period. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | História - Licenciatura | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | José J. Veiga | pt_BR |
| dc.subject | Realismo mágico | pt_BR |
| dc.subject | Literatura - ensino história | pt_BR |
| dc.subject | O Galo Impertinente | pt_BR |
| dc.subject | A Máquina Extraviada | pt_BR |
| dc.subject | Sombras de Reis Barbudos | pt_BR |
| dc.subject | Romance | pt_BR |
| dc.subject | Conto | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Produto didático | pt_BR |
| dc.subject | History Teaching | pt_BR |
| dc.subject | History - Bachelor's Degree | pt_BR |
| dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
| dc.subject | Magical realism | pt_BR |
| dc.subject | Literature - teaching history | pt_BR |
| dc.subject | The Naughty Rooster | pt_BR |
| dc.subject | The Lost Machine | pt_BR |
| dc.subject | Shadows of Bearded Kings | pt_BR |
| dc.subject | Tale | pt_BR |
| dc.subject | Elementary education | pt_BR |
| dc.title | Máquinas, muros e o galo impertinente: o realismo mágico literário de José J. Veiga na reflexão acerca da ditadura militar no Brasil e proposta didática para ensino de história | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | MOTA, B. Z. R. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Moab César Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1ID | COSTA, M. C. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dalmás, Carine | - |
| dc.contributor.referee1ID | DALMÁS, C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Gilberto Freire de | - |
| dc.contributor.referee2ID | SANTANA, G. F. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho se dedica a pesquisar a relação das obras do gênero realismo mágico do autor goiano José J. Veiga com o contexto de ditadura militar em que foram publicadas, apontando maneiras de utilizar essa linguagem literária no ensino de história do período. Para tal, são revisadas as pesquisas da área de história que enfocam a literatura do período ditatorial e analisados os contos O Galo Impertinente (1967) e A Máquina Extraviada (1967) e o romance Sombras de Reis Barbudos (1972) de José J. Veiga a partir da noção de representação de Roger Chartier (1991;2010). O trabalho tem como objetivo a elaboração de um produto didático em formato de ebook voltado a professores do 9º ano do Ensino Fundamental, com orientações para uso da literatura em sala no ensino do conteúdo de ditadura militar. A partir da perspectiva da educação histórica objetivasse contribuir na consciência histórica acerca do período ditatorial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil República | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |