https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4961| Título: | Determinação experimental de curva características de bombas centrifugas em sistema aberto |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental determination of characteristic curves of centrifugal pumps in open system |
| Autor(es): | Gomes, Jânio Marreiros |
| Orientador: | Flexa Filho, Paulo Roberto Campos |
| Membro da Banca: | Cruz, Glauber |
| Membro da Banca: | Santos, Diego Rosa dos |
| Data do documento: | 2015 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho visou realizar a análise de curvas características de bombas centrífugas a partir da elaboração de uma bancada experimental, a coleta de medidas de pressões de sucção, recalque e vazão na descarga final utilizando manômetros, vacuômetros e sensor de fluxo controlado por arduino. Constatou-se nesse trabalho que os parâmetros coletados experimentalmente não refletem os dados informados pelos fabricantes, onde as alturas manométricas variaram de 87,9% a 91,18% dos valores declarados pelos fabricantes e as vazões volumétricas não alcançaram nem 50% dos valores informados. Por fim, podemos dizer que o trabalho foi útil no que diz respeito à elaboração de projetos hidráulicos, nas quais se deseja evidenciar se de fato, os parâmetros fornecidos pelos fabricantes de bombas centrífugas atendem verdadeiramente às necessidades do projeto |
| Resumo: | This study aims at the analysis of centrifugal pump characteristic curves from the development of an experimental bench, from collecting suction pressure measurements, discharge and final discharge flow using pressure gauges, vacuum gauges and flow sensor controlled by Arduino. It was found that the experimentally collected parameters do not reflect the data provided by the manufacturers, where pressure ranged of 87.9% to 91.18% of the values declared by manufacturers and volumetric flow rates did not reach even 50% of the reported values. Finally, we can say that the work is useful regarding the development of hydraulic projects in which one wants to show is in fact the parameters provided by the manufacturers of centrifugal pumps, can truly meet the project's needs |
| Palavras-chave: | Bombas centrífugas Curvas características Arduino Bancada experimental Pressões de sucção Manômetros Vacuômetros Sensor de fluxo controlado Centrifugal pumps Suction pressures Vacuum gauges Characteristic curves Experimental bench Pressure gauges Controlled flow sensor |