Título: Fronteiras de imagens: cinema e conflitos agrários no ensino de História
Autor(es): Melo, Ludimila Soares
Orientador: Ferreira, Marcia Milena Galdez
Membro da Banca: Oliveira, VIviane Barbosa de
Membro da Banca: Caldas, Leide Ana Oliveira
Data do documento: 2024-04-04
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho monográfico possui como objetivo a análise do documentário Fronteiras de Imagens do cineasta maranhense Murilo Santos, e a discussão do seu uso como ferramenta didática para o ensino de História. Produção realizada em 2009, é composta por memórias de experiências vivenciadas pelo próprio diretor no período em que esteve em contato com as famílias do Centro do Bala, especialmente com o assituante Domingos Bala e sua família, localizado na região do Vale do rio Carú, na Amazônia maranhense. Esta monografia busca situar de forma sucinta a trajetória do cineasta Murilo Santos, trazendo à tona a sua área de pesquisa através de seus trabalhos cinematográficos. Assim, a análise de seu documentário Fronteiras de Imagens (2009) é imprescindível, a fim de utilizá-lo para o ensino de História em sala de aula. O documentário em análise, compõe-se de imagens registradas pelo próprio Murilo e sujeitas a narração do mesmo a respeito das situações vividas por aquelas famílias entre os anos de 1979 e 1986. O cineasta aborda a produção utilizada para a realização do premiado documentário Bandeiras Verdes (1988). O trabalho busca meios para aplicar o documentário estudado no ambiente escolar, a fim de promover uma educação aos jovens a respeito da questão agrária no Maranhão Contemporâneo, tendo em vista desafios e possibilidades, ao utilizar o cinema como instrumento do ensino de História. Dessa forma, Murilo Santos tornou-se referência na montagem de filmes acerca do mundo rural no Maranhão, expondo suas denúncias e críticas por meio da sua arte, o cinema, resultando assim em um rico material para ser analisado criticamente, a partir da reflexão da relação entre Cinema e História, e do uso do cinema como recurso pedagógico para o ensino de História.
Resumo: The present monographic work aims to analyze the documentary "Fronteiras de Imagens" by the Maranhense filmmaker Murilo Santos, and to discuss its use as a didactic tool for teaching History. Produced in 2009, the documentary consists of memories of experiences lived by the director himself during his contact with the families of Centro do Bala, especially with the settler Domingos Bala and his family, located in the region of the Carú River Valley, in pre Amazon Maranhão. This monograph seeks to briefly situate the trajectory of filmmaker Murilo Santos, bringing to light his field of action addressed in his cinematographic works. Thus, the analysis of his documentary "Fronteiras de Imagens" (2009) is essential to use it for teaching History in the classroom. The documentary under review is composed of images recorded by Murilo himself and narrated by him about the situations experienced by those families between 1979 and 1986, also addressing the production used to make the award winning documentary "Bandeiras Verdes" (1988). The work seeks ways to apply the studied documentary in the school environment to promote education of young people about the agrarian issue in Contemporary Maranhão, considering the challenges and possibilities when using cinema as a tool in History teaching. Thus, Murilo Santos has become a reference in the editing of films about rural life in Maranhão, exposing his denunciations and criticisms through his art, cinema, resulting in a rich material to be critically analyzed, reflecting on the relationship between Cinema and History and the use of cinema as a pedagogical resource for teaching History.
Palavras-chave: Fronteiras de imagens
Murilo Santos
Cinema brasileiro
Cinema maranhense
Cinema - Ensino de história
Vale do rio Carú
Amazônia maranhese
Bandeiras Verdes
Maranhão Contemporâneo
Cinema-História
Fronteiras de imagens
Luta pela terra
Ensino de História
Image borders
Murilo Santos
Brazilian cinema
Cinema - Teaching history
Caru River Valley
Maranhão Amazon
Green Flags
Contemporary Maranhão
Cinema-History
Image borders
Fight for land
Teaching History