https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4932
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siqueira, Luciana Carla dos Santos Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Luciana Carla dos Santos Silva. A matemática nos anos iniciais do ensino fundamental: material concreto como possibilidade de construção da aprendizagem significativa. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4932 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the use of concrete material as a possibility to construct meaningful learning in the teaching of Mathematics in the Early Years of Elementary School. We sought to identify the contributions of concrete materials as mediators in the construction of mathematical meanings and concepts by students. The methodology of the research was constituted with a qualitative and exploratory and descriptive approach. It is a case study that began with the bibliographic survey in database, internet and periodicals. The data collection was subsidized with semistructure interview and the use of questionnaires with teachers and students of the 5th grade of elementary school in a municipal public school in São Luís - MA. As a theoretical reference, we used the ideas of Ausubel (1968), Lorenzato (2006), D'Ambrósio (1986), Kishimoto (2009), among others. The results of this research demonstrated the importance of the diversified use of didactic resources so that Mathematics classes become more dynamic and attractive to students, so that in planning and carrying out the pedagogical practice, teachers work the mathematical contents articulated to everyday life, thus contributing to the construction of meaningful learning for students in the early years of Elementary School. In this perspective, it is understood that the use of concrete material contributes to the construction of mathematical knowledge when the teacher mediates from a critical and reflexive pedagogical praxis will develop with students the autonomy to solve problems | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Material concreto | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Conceitos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Escola pública | pt_BR |
dc.subject | Concrete material | pt_BR |
dc.subject | Meaningful learning | pt_BR |
dc.subject | Mathematical concepts | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Elementary Education | pt_BR |
dc.subject | Public school | pt_BR |
dc.title | A matemática nos anos iniciais do ensino fundamental: material concreto como possibilidade de construção da aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Mathematics in the early years of elementary school: concrete material as a possibility for constructing meaningful learning | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Nadja Fonseca da | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sannya Fernanda Nunes | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Dolores Cristina | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar o uso do material concreto como possibilidade de construção da aprendizagem significativa no ensino da Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Buscou-se identificar as contribuições dos materiais concretos enquanto mediadores na construção de significados e conceitos matemáticos pelos estudantes. A metodologia da pesquisa se constituiu com abordagem qualitativa e de cunho exploratório e descritivo. Trata-se de um estudo de caso que se iniciou com o levantamento bibliográfico em base de dados, internet e periódicos. A coleta dos dados foi subsidiada com entrevista semiestruturada e uso de questionários com professores e estudantes do 5º.ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de São Luís - MA. Como referencial teórico, recorreu-se as ideias de Ausubel (1968), Lorenzato (2008), D9Ambrósio (1986), Kishimoto (2009), entre outros. Os resultados dessa pesquisa demonstraram a importância do uso diversificado de recursos didáticos para que as aulas de Matemática se tornem mais dinâmicas e atrativas aos estudantes, de modo que ao planejar e realizar a prática pedagógica, os professores trabalhem os conteúdos matemáticos articulados a vida cotidiana, contribuindo assim, para a construção de aprendizagens significativas dos estudantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Nesta perspectiva, compreende-se que o uso do material concreto contribui para a construção do conhecimento matemático quando o professor faz a mediação a partir de uma práxis pedagógica crítica e reflexiva desenvolverá com os estudantes, a autonomia para resolução de problemas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |