Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Josiane Veloso-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SANTOS, Josiane Veloso. Do classicismo de Shakespeare à trilogia realista de Machado: uma análise comparativa sobre a intertextualidade da obra “Dom Casmurro” com “Otelo”. 2019. 44f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4925
dc.description.abstract: The present research has the function of analyzing, through comparative literature, the role of intertextuality in the works "Dom Casmurro" by the Brazilian novelist Machado de Assis and "Othello" by the English playwright William Shakespeare, since the works were built in similar molds, but with different authors. The research analyzes the relevance of intertextuality in the world of literature, presenting works of different genres, such as Tragedy and Romance, which have similar characteristics, trying to show the impact they bring to the reader, by providing them with knowledge and critical sense. It compares the relations of proximity and distance between the two and also highlights the similarities and differences between the plots and characters of the works mentioned above. It analyzes the jealous personalities of the protagonists and the change suffered throughout the plot, because of this feeling. Likewise, based on the constant dialogue between the classic "Dom Casmurro" by Machado de Assis and "Othello" by William Shakespeare, he tries to show the biography of these writers, clarifying the reflection that will produce in his works and the repercussion of these rich classics. It makes a brief study of the historical context of Brazilian Realism and focuses on the intertextual dialogue that contributed to the immortality of its writers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Dom Casmurro
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Otelo
dc.subject: Literatura realista brasileira
dc.subject: Realismo
dc.subject: Machado de Assis
dc.subject: Mestre realista
dc.subject: Dom Casmurro
dc.subject: Enredo
dc.subject: Personagens-chave
dc.subject: Bentinho
dc.subject: Capitu
dc.subject: Escobar
dc.subject: Dona Glória
dc.subject: William Shakespeare
dc.subject: Otelo
dc.subject: Desdêmora
dc.subject: Iago
dc.subject: Emília
dc.subject: Brabâncio
dc.subject: Intextualidade
dc.subject: Tragédia
dc.subject: Romance
dc.subject: Comparative literature
dc.subject: Dom Casmurro
dc.subject: Intertextuality
dc.subject: Othello
dc.subject: Brazilian realist literature
dc.subject: Realism
dc.subject: Realist maste
dc.subject: Plot
dc.subject: Key characters
dc.subject: Othello
dc.subject: Desdemora
dc.subject: Brabantio
dc.subject: Intextuality
dc.subject: Tragedy
dc.subject: Romance
dc.title: Do classicismo de Shakespeare à trilogia realista de Machado: uma análise comparativa sobre a intertextualidade da obra "Dom Casmurro= com "Otelo"
dc.title.alternative: From Shakespeare's classicism to Machado's realist trilogy: a comparative analysis of the intertextuality of the work "Dom Casmurro= with "Othello"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSANTOS, J. V.
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Maurílio Barros-
dc.contributor.advisor1: IDCARDOSO, M. Bpt_BR
dc.contributor.referee1: Santos, Cinthia Andrade T. dos-
dc.contributor.referee1: IDSANTOS, C. A. T. dos S.
dc.contributor.referee2: Peixoto, Gercivaldo Vale-
dc.contributor.referee2: IDPEIXOTO, G. V.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem a função de analisar, através da literatura comparada, o papel da intertextualidade nas obras <Dom Casmurro= do romancista brasileiro Machado de Assis e <Otelo= do dramaturgo inglês William Shakespeare, uma vez que as obras foram construídas em moldes semelhantes, mas com autores distintos. A pesquisa analisa a relevância da intertextualidade no mundo da literatura, apresentando obras de gêneros diferentes, tais como a Tragédia e o Romance, que possuem características parecidas, procurando mostrar o impacto que elas provocam no leitor, ao lhe proporcionarem conhecimento e senso crítico. Compara as relações de proximidades e distanciamentos entre ambas e ainda destaca as semelhanças e diferenças existentes entre os enredos e personagens das obras supracitadas. Analisa as personalidades ciumentas dos protagonistas e a mudança sofrida ao longo do enredo, por conta deste sentimento. Do mesmo modo, baseando-se no diálogo constante entre os clássicos <Dom casmurro= de Machado de Assis e <Otelo= de William Shakespeare, busca mostrar a biografia desses escritores, esclarecendo o reflexo que ela produzirá em suas obras e a repercussão destes ricos clássicos. Faz um breve estudo do contexto histórico do Realismo brasileiro e tem como foco o diálogo intertextual que contribuiu para a imortalidade de seus escritores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileira