https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4918
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Daniel Ericeira | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Daniel Ericeira. Análise da viabilidade técnica da utilização de lodo de estação de tratamento de água na produção de corpos cerâmicos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2014. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4918 | pt_BR |
dc.description.abstract | The problem of water shortage has worsened every decade in the world. The amount of usable water in the world is little and poorly distributed. Part of the Middle East, Africa and Central America are already lacking water, and this scenario is making desalination of seawater something increasingly attractive, especially for the regions mentioned. However, desalination of sea water also has its obstacles. The processes for desalinating water are also generators of waste. The water treatment plants generate enormous amounts of sludge, being necessary to seek alternatives for reusing these wastes in order to not harm the environment. This research aims to analyze alternatives of seawater desalination in the world, discoursing about the use of their main residue and verify, by experimental way, the feasibility of using this waste in the ceramic industry | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Dessalinização | pt_BR |
dc.subject | Produto cerâmico | pt_BR |
dc.subject | Escassez de água potável | pt_BR |
dc.subject | Estações de tratamento de água | pt_BR |
dc.subject | Desalination | pt_BR |
dc.subject | Ceramic product | pt_BR |
dc.subject | Shortage of drinking water | pt_BR |
dc.subject | Water treatment plants | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade técnica da utilização de lodo de estação de tratamento de água na produção de corpos cerâmicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the technical feasibility of using sludge from water treatment plants in the production of ceramic bodies | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rossane Cardoso | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Maria Amália Trindade de | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Moisés dos Santos | - |
dc.description.resumo | A problemática da escassez de água potável tem se agravado a cada década no mundo. A quantidade de água consumível no mundo, além de pouca, está mal distribuída. Parte do Oriente Médio, África e partes da América Central já se encontram carentes de água, e esse cenário está tornando a dessalinização da água do mar algo cada vez mais atraente, principalmente para as regiões citadas. Entretanto, a dessalinização da água do mar também possui seus entraves. Os processos de dessalinização de água também são geradores de resíduos. As estações de tratamento de água geram enormes quantidades de lodo sendo necessário buscar alternativas para o reaproveitamento destes resíduos de forma a não agredir o meio ambiente. A presente pesquisa objetiva analisar as alternativas de dessalinização de água no mundo, discorrer a respeito do aproveitamento do seu principal resíduo e verificar, por vias experimentais, a viabilidade da utilização deste na indústria de cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia da produção | pt_BR |