https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4857
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fonseca, Gerlene Costa | - |
dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Gerlene Costa. Leitura e interdisciplinaridade no processo de ensino e aprendizagem: uma abordagem para além da decifragem de códigos. 2023. 62f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Campus Pinheiro, Universidade Estadual do Maranhão, Pinheiro - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4857 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study shows reading and interdisciplinarity in the school context from the perspective of reading that goes beyond deciphering boring codes and/or tools that end up making the act of reading tiring and unattractive in the eyes of those who perform it. The general objective of the study was to understand how reading, being involved in an interdisciplinary approach, contributes to individuals being able to develop critically, making social use of the practices that come together from this action. Specifically, it was intended to describe the socializing agents responsible for the development of reading and its importance for the person as a citizen of the world; analyze interdisciplinarity in the educational context and its inferences in the reading process, and; identify how reading is taught from an interdisciplinary perspective, considering the areas of knowledge that must commonly interact with each other so that the student produces accessible knowledge to live in society and respond to present demands. As a research methodology, a descriptive bibliographic search was used. Descriptive for exposing and interpreting the information contained in the theoretical references consulted, namely Fernandes (2006), Solé (2008), Freire (2001; 2009), Piaget (2002), Bamberger (2011), the BNCC (2017) among others that are willing to investigate the object exposed here. Direct contact with the object gave a result considered satisfactory, since it was understood how the dynamics of reading, using interdisciplinarity can support it in a greater line of thought and a very refined practice. It was also found that reading must be used in a transversal way, covering all areas of knowledge, as any knowledge, whether Mathematics, Human Sciences, Languages and Natural Sciences and Society must necessarily be transversalized by reading and, subsequently, the interpretation of what is read, so that there is a more comprehensive understanding and open to dialogue and critical development in the production of knowledge. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Contexto escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
dc.subject | School context | pt_BR |
dc.subject | Teaching-learning | pt_BR |
dc.subject | Child development | pt_BR |
dc.title | Leitura e interdiciplinaridade no processo de ensino e aprendizagem: uma abordagem para além da decifragem de códigos | pt_BR |
dc.title.alternative | Reading and interdisciplinarity in the teaching and learning process: an approach beyond the deciphering of codes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | FONSECA, G. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Edilene Reis | - |
dc.contributor.advisor1ID | PEREIRA, E. R. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Edilene Reis | - |
dc.contributor.referee1ID | PEREIRA, E. R. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Chagas, Elaine Cristine Cruz | - |
dc.contributor.referee2ID | CHAGAS, E. C. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Suzane Castro de Araújo | - |
dc.description.resumo | O presente estudo mostrou a leitura e a interdisciplinaridade no contexto escolar na perspectiva de leitura que vai além da decifragem de códigos e/ou ferramentas maçantes que acabam por deixar o ato de ler cansativo e pouco atrativo aos olhos de quem o executa. O estudo teve como objetivo geral compreender como a leitura sendo envolvida em uma abordagem interdisciplinar contribui para que os indivíduos possam se desenvolver criticamente, fazendo uso social das práticas que se aglutinam a partir dessa ação. De modo específico, pretendeu-se descrever os agentes socializadores e responsáveis pelo desenvolvimento da leitura e sua importância para a pessoa enquanto cidadã do mundo; analisar a interdisciplinaridade no contexto educativo e suas inferências no processo de leiturização, e; identificar como acontece o ensino da leitura pelo viés interdisciplinar, considerando as áreas do conhecimento que devem dialogar comumente entre si para que o aluno produza conhecimentos acessíveis para conviver em sociedade e responder às demandas presentes. Como metodologia de pesquisa, contou-se com uma busca bibliográfica descritiva. Descritiva por expor e interpretar as informações contidas nos referenciais teóricos consultados, a saber, Fernandes (2006), Solé (2008), Freire (2001; 2009), Piaget (2002), Bamberger (2011), a BNCC (2017) entre outros que se dispõe a investigar sobre o objeto aqui exposto. O contato direto com o objeto deu um resultado considerado satisfatório, uma vez que se compreendeu como a dinâmica da leitura, utilizando-se da interdisciplinaridade pode respaldá-la em uma linha de pensamento maior e uma prática bem refinada. Constatou-se também que a leitura deve ser utilizada de modo transversal, perpassando por todas as áreas do conhecimento, pois quaisquer conhecimentos, sejam da Matemática, das Ciências Humanas, de Linguagens e das Ciências Humanas devem necessariamente ser transversalizados pela leitura e, posteriormente, a interpretação do que se ler, para que haja uma compreensão mais abrangente e aberta a diálogos e desenvolvimento crítico na produção do conhecimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Pinheiro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Pedagogia | pt_BR |