Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pacheco, Rafaela Lobato-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.identifier.citation: PACHECO, Rafaela Lobato. O Sudoku no processo de ensino e aprendizagem de matemática: um recurso metodológico aplicado no 3º e 4º ano do ensino fundamental. 2024. 68f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Campus Pinheiro, Universidade Estadual do Maranhão, Pinheiro - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4849
dc.description.abstract: It is known that mathematics has always been part of human construction as a necessity to respond to the demands of counting and life in society. Based on this principle, the research problem arises: how can the sudoku game as a methodological resource contribute significantly to the mathematical knowledge of teachers and students of the elementary school early years? Thus, the general objective of the research was to analyze the mathematical knowledge of teachers and students in the 3º year and 4º year of elementary school, with a view to the applicability of the sudoku game as a methodological resource that promotes significant learning. Specifically, we start from the principle of identifying the use of games as recreational resources in teachers' mathematics classes; apply the sudoku game with teachers and students, envisioning significant learning and, based on observations and applicability, detail the results obtained, considering the understanding that those surveyed had when relating the game to mathematical learning. The research methodology was composed through bibliographical studies of authors, laws and regulations, such as: Saviani (2009); Salgueiro and Pinto (2004); Mendes and Silva (2022); PCN (1997); BNCC (2018), among others. Next, field research was carried out at the Pedro Lobato municipal school located in the city of Pinheiro, in which three primary school teachers participated, students from two 3º year classes and students from the 4º year class. year. The field research was carried out through two moments: the first, through observations of how teachers performed their practice and the second, consisted of the applicability of the sudoku game aimed at mathematics classes. The results showed that teachers lack theoretical and methodological knowledge that can support their classroom practice, and students lack interest in issues that include the development of logical reasoning. It was also observed that, even though mathematics is an uninteresting subject for many, it can be significant to the extent that the teacher uses games during classes, adapts the planned content to this practice and is creative so that the games become attractive and thus, students can learn and develop mathematically, giving meaning to science and life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Matemática
dc.subject: Sudoku
dc.subject: Recurso metodológico
dc.subject: Elementary Education
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Methodological resource
dc.title: O Sudoku no processo de ensino e aprendizagem de matemática: um recurso metodológico aplicado no 3º e 4º ano do ensino fundamental
dc.title.alternative: Sudoku in the teaching and learning process of mathematics: a methodological resource applied in the 3rd and 4th year of elementary education
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDPACHECO, R. L.
dc.contributor.advisor1: Pereira, Edilene Reis-
dc.contributor.advisor1: IDPEREIRA, E. R.
dc.contributor.referee1: Pereira, Edilene Reis-
dc.contributor.referee1: IDPEREIRA, E. R.
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Antony Ruan-
dc.contributor.referee2: IDRODRIGUES, A. R.
dc.contributor.referee3: Correia, Eanes dos Santos-
dc.description.resumo: É sabido que a matemática sempre fez parte da construção humana como uma necessidade para responder as demandas da contagem e da vida em sociedade. Partindo desse princípio, surgui a problemática da pesquisa: como o jogo sudoku enquanto recurso metodológico, pode contribuir de modo significativo no conhecimento matemático de professores e alunos do ensino fundamental anos iniciais? Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa foi analisar o conhecimento matemático de professores e alunos do 3º e 4º ano do ensino fundamental, com vistas à aplicabilidade do jogo sudoku como recurso metodológico que promove aprendizagens significativas. De modo específico, partimos do princípio de identificar nas aulas de Matemática dos professores, a utilização de jogos como recursos lúdicos; aplicar o jogo sudoku com professores e alunos, vislumbrando uma aprendizagem significativa e, detalhar a partir das observações e aplicabilidade, os resultados obtidos, considerando a compreensão que os pesquisados tiveram ao relacionar o jogo às aprendizagens matemáticas. A metodologia da pesquisa foi composta por meio de estudos bibliográficos de autores, leis e normativas, tais quais: Saviani (2009); Salgueiro e Pinto (2004); Mendes e Silva (2022); PCN (1997); BNCC (2018), entre outros. Em seguida, foi feita uma pesquisa de campo na escola municipal Pedro Lobato localizada na cidade de Pinheiro, na qual contou com a participação de três professores do ensino fundamental anos iniciais e dos alunos de duas turmas do 3º ano e dos alunos da turma do 4º ano. A pesquisa de campo foi realizada através de dois momentos: o primeiro, por meio das observações de como os professores desempenhavam a sua prática e o segundo, consistiu na aplicabilidade do jogo sudoku voltado às aulas de Matemática. Os resultados mostraram que, aos professores, falta conhecimento teórico e metodológico que possa sustentar a sua prática de sala de aula, e aos alunos, falta-lhes interesse com questões que compreendem o desenvolvimento do raciocínio lógico. Foi observado também que, mesmo a Matemática sendo uma disciplina desinteressante para muitos, ela pode ser significativa à proporção que o professor utilizar jogos durante as aulas, adaptar os conteúdos planejados a essa prática e ser criativo para que as jogadas se tornem atraentes e assim, os alunos possam aprender e se desenvolver matematicamente, dando sentido à ciência e à vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pinheiro
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Pedagogia