Título: A transição e evolução do aluno da educação infantil para o ensino fundamental: uma análise da turma de 1º ano em uma Escola Municipal de Pinheiro – MA
Título(s) alternativo(s): The transition and evolution of the student from early childhood education to elementary school: an analysis of the 1st grade class in a Municipal School in Pinheiro – MA
Autor(es): Duarte, Isabel Cristina Fernandes
Orientador: Rodrigues, Antony Ruan
Membro da Banca: Rodrigues, Antony Ruan
Membro da Banca: Chagas, Elaine Cristine Cruz
Membro da Banca: Holanda, Maria Lúcia de Souza
Data do documento: 2025-01-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa, cujo tema <A TRANSIÇÃO E EVOLUÇÃO DO ALUNO DA EDUCAÇÃO INFANTIL PARA O ENSINO FUNDAMENTAL: uma análise da turma de 1º ano em uma Escola Municipal de Pinheiro – MA=, com o propósito de entender como é feita essa transição. Para isso, teve como objetivo geral identificar os principais desafios que as crianças enfrentam durante o processo de transição da educação infantil para o ensino fundamental e o seu processo de adaptação. De modo mais específico, pretendeu-se analisar os impactos dessa evolução no processo de ensino e aprendizagem da criança; reconhecer a importância da escola como ambiente formal de familiarização nesse processo, e; verificar a existência de diálogo entre o corpo docente referente à troca de informações sobre o aluno durante a passagem destas etapas de ensino. A metodologia utilizada amparou-se em uma abordagem qualitativa voltada à compreensão subjetiva e social da professora participante, à qual trouxe significados e experiências que compuseram as análises da pesquisa. Utilizou se a pesquisa bibliográfica para respaldar teoricamente a pesquisa e delimitar o problema pretendido. Alguns autores utilizados foram: Vygotsky (2011); Moll et.al (2001); Goleman (2005); Piaget (2010); Bronfenbrenner (2006), entre outros. Utilizamos também a pesquisa documental em fontes primárias para a obtenção de dados e informações em documentos oficiais cedidos pela escola. Os instrumentos selecionados para a coleta de dados foram a observação participante com os alunos e com a professora, sendo que esta respondeu dois questionários, o primeiro aplicado no início do ano e o segundo no final do ano letivo de 2024. A ideia era verificar a evolução dos alunos durante o processo de transição do infantil para o fundamental. Encontramos como resultados uma realidade de alunos que apesar de a maioria frequentar assiduamente a escola, alguns encontram muitas dificuldades no processo de alfabetização, muitos chegam ao 1º ano com poucas aquisições do conhecimento formal e uma parcela pequena ajuda os pais na coleta de resíduos no lixão da cidade, o que provoca excesso de faltas nas aulas e compromete diretamente o seu desenvolvimento cognitivo e social.
Resumo: The present research, titled "THE TRANSITION AND EVOLUTION OF STUDENTS FROM EARLY CHILDHOOD EDUCATION TO ELEMENTARY SCHOOL: An Analysis of a 1st Grade Class in a Municipal School in Pinheiro – MA," aims to understand how this transition is carried out. Its general objective was to identify the main challenges children face during the transition process from early childhood education to elementary school and their adaptation process. More specifically, the research sought to analyze the impacts of this evolution on the teaching and learning process of children; to recognize the importance of the school as a formal environment for familiarization during this process; and to verify the existence of dialogue among the teaching staff regarding the exchange of information about students during the transition between these educational stages. The methodology used was based on a qualitative approach aimed at understanding the subjective and social experiences of the participating teacher, whose insights and experiences contributed to the research analysis. A bibliographic review was conducted to theoretically support the study and to define the intended research problem. Some of the authors referenced include: Vygotsky (2011); Moll et al. (2001); Goleman (2005); Piaget (2010); Bronfenbrenner (2006), among others. Documentary research using primary sources was also employed to obtain data and information from official documents provided by the school. The tools selected for data collection included participant observation with students and the teacher, who answered two questionnaires: the first applied at the beginning of the year and the second at the end of the 2024 academic year. The goal was to examine the students' development during the transition from early childhood education to elementary school. The findings revealed a reality in which, although most students attend school regularly, some face significant difficulties in the literacy process. Many enter the 1st grade with minimal acquisition of formal knowledge, and a small portion of students help their parents collect waste at the city's landfill. This situation leads to frequent absences from classes, directly affecting their cognitive and social development.
Palavras-chave: Educação infantil
Ensino fundamental
Desenvolvimento infantil
Ensino-aprendizagem
Early childhood education
Elementary education
Child development
Teaching-learning