Título: Barreiras de robustez e técnicas no domínio da frequência em sistemas multivariáveis
Título(s) alternativo(s): Robustness barriers and frequency domain techniques in multivariate systems
Autor(es): Silva , Paulo Renato Pereira
Orientador: Abreu, Ivanildo Silva
Membro da Banca: Pinto, Mauro Sergio Silva
Membro da Banca: Machado, Madson Cruz
Data do documento: 2016-11-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este texto tem como objetivo a abordagem de técnicas de resposta em frequência e barreiras de robustez para sistemas multivariáveis, utilizando noções de SVD (Singular Value Decomposition), considerando que os diagramas de Bode SISO pouco contribuem para sistemas MIMO. Para a validação das técnicas, projetou-se um controlador LQR com realimentação de saída para a dinâmica de voo lateral de uma aeronave F-16 e analisou-se o comportamento do sistema no domínio do tempo e frequência, avaliando parâmetros como erro em estado estacionário, máxima ultrapassagem percentual, tempo de assentamento e tempo de subida. De modo geral, o controlador projetado balanceou os valores singulares em baixa frequência, garantiu resposta temporal de acordo com as especificações do projeto, boa robustez a perturbações e dinâmicas não modeladas e validou o uso das técnicas multivariáveis
Resumo: This text aims to present some frequency domain technique and robustness bounds for multi variable systems, using SVD (Singular Value Decomposition) approach, considering that Bode Plots have not much to do with MIMO systems. In order to validate the techniques, a LQR controller with output feedback was designed for a F-16 aircraft’s lateral flight dynamics and the analysis was performed with time and frequency domain approaches, evaluating system specifications, such as, steady-state error, overshoot, settling time and rising time. In a sense, the designed controller balanced the system’s singular values at DC, ensured suitable time domain response, good robustness for the case of disturbances and validated the multi variable techniques presented in this work
Palavras-chave: Modelagem de Aeronave
Sistemas MIMO
Barreiras de Robustez
Controlador LQR.
Aircraft Modeling
MIMO Systems
Robustness Barriers
LQR Controller.