Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Felipe Jesus da Conceição-
dc.date.issued: 2025-01-22-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Felipe Jesus da Conceição. Delineando caminhos para o enfrentamento da homofobia em ambientes escolares. 2025. 68f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Campus Pinheiro, Universidade Estadual do Maranhão, Pinheiro - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4837
dc.description.abstract: The phenomenon of bullying is a major challenge to be combated in the school environment. Among the many motivations for its occurrence, there is homophobia, which motivates aggressors to commit the offense simply because they do not accept the victim9s sexual orientation. This study, entitled <Delineating Paths to Confronting Homophobia in School Environments,= aims to understand how homophobia manifests itself in schools in the city of Pinheiro, Maranhão, Brazil. As specific objectives, it sought to identify its causes, investigate cases of violence motivated by homophobia within the school environment, and from this, point out alternatives to be taken to reduce the problem. The question that guided this work was <What is the role of the school in confronting homophobia and valuing sexual and gender diversity?=. The research was conducted through a bibliographic survey on the topic, together with the production and analysis of quantitative and qualitative data, obtained through na electronic questionnaire applied to elementary school teachers in the city of Pinheiro, Maranhão, Brazil, to analyze the incidence of homophobia, the ways in which it is evidenced in educational institutions, and teachers9 perceptions of the problem. The study also explores the historical and social roots of homophobia in Brazil and the role of the school in perpetuating prejudices. For this purpose, it was based on the works of authors such as Louro (1997), Silva (2018), Junqueira (2007), and Dinis (2011) and in official documents such as the Brazil9s Federal Constitution of 1988 and Law No. 7.716/89. The research pointed to the prevalence of homophobia in schools and the urgency of discussing the topic. It also identified the main challenges that teachers face when working on the issue of diversity in the classroom and the desire that these professionals have to build a more welcoming and inclusive environment for their students. Finally, the study presents future perspectives for the implementation of more effective actions to combat homophobia in the educational context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Homofobia
dc.subject: Ambientes escolares
dc.subject: Enfrentamento
dc.subject: Bullying
dc.subject: Orientação sexual
dc.subject: Homophobia
dc.subject: School environments
dc.subject: Confrontation
dc.subject: Sexual orientation
dc.title: Delineando caminhos para o enfrentamento da homofobia em ambientes escolares
dc.title.alternative: Outlining paths to confront homophobia in school environments
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDPEREIRA, F. J. C.
dc.contributor.advisor1: Holanda, Maria Lúcia de Souza-
dc.contributor.advisor1: IDHOLANDA, M. L. S.
dc.contributor.referee1: Holanda, Maria Lúcia de Souza-
dc.contributor.referee1: IDHOLANDA, M. L. S.
dc.contributor.referee2: Correia, Eanes dos Santos-
dc.contributor.referee3: Pereira, Edilene Reis-
dc.contributor.referee3: IDPEREIRA, E. R.
dc.description.resumo: O fenômeno do bullying é um dos grandes desafios a serem combatidos no ambiente escolar, dentre tantas motivações para a ocorrência, existe a homofobia que motiva os agressores a cometer o delito por simplesmente não aceitarem a orientação sexual da vítima. O presente trabalho intitulado <Delineando caminhos para o enfrentamento da homofobia em ambientes escolares=, tem como objetivo geral compreender como a homofobia se manifesta nas escolas da cidade de Pinheiro - MA. Como objetivos específicos, buscou-se identificar suas causas, averiguar os casos de violência motivados pela homofobia dentro do ambiente escolar, e a partir disso, apontar alternativas a serem tomados para a diminuição do problema. A questão que norteou esse trabalho foi <Qual o papel da escola no enfrentamento da homofobia e na valorização da diversidade sexual e de gênero?=. A pesquisa se deu a partir de um levantamento bibliográfico acerca do tema, juntamente a produção e análise de dados quantitativos e qualitativos, obtidos por meio de um questionário eletrônico aplicado a professores do ensino fundamental da cidade de Pinheiro 3 MA, para analisar a incidência da homofobia, as formas como ela se evidencia nas instituições de ensino e a percepção dos professores sobre o problema. O trabalho também explora as raízes históricas e sociais da homofobia no Brasil e o papel da escola na perpetuação de preconceitos, para tanto, fundamentou-se a partir das obras de autores como Louro (1997), Silva (2018), Junqueira (2007), e Dinis (2011) e em documentos oficiais como a Constituição Federal de 1988 e a Lei nº 7.716/89. A pesquisa apontou para a prevalência da homofobia nas escolas e a urgência da discussão sobre o tema, foi identificado também os principais desafios que os professores enfrentam ao trabalhar a questão da diversidade em sala de aula e o desejo que esses profissionais tem de construir um ambiente mais acolhedor e inclusivo para seus alunos. Finalmente, o estudo apresenta perspectivas futuras para a implementação de ações mais eficazes de combate à homofobia no contexto educacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pinheiro
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Pedagogia