https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4834
Título: | "Criança não tem segredo": uma abordagem preventiva contra o abuso sexual realizada no 3° ano do ensino fundamental |
Título(s) alternativo(s): | "Child has no secrets": a preventive approach against sexual abuse carried out in the 3rd year of elementary school |
Autor(es): | Garcia, Edilene Melo |
Orientador: | Pereira, Edilene Reis |
Membro da Banca: | Garcia, Edilene Melo |
Membro da Banca: | Correia, Eanes dos Santos |
Membro da Banca: | Martins, Ryermerson Pereira |
Data do documento: | 2025-01-22 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Como uma história infantil contada de modo lúdico e divertido pode contribuir com as diversas formas de conhecimento sobre a prevenção contra o abuso sexual no espaço escolar? A partir desta problemática, a presente pesquisa teve como objetivo geral promover a identificação de situações de prevenção contra o abuso sexual infantil, utilizando-se de uma história lúdica como recurso para mediar essa identificação. De modo específico, tivemos a preocupação de analisar o conhecimento de professores e alunos sobre a prevenção contra o abuso sexual; aplicar a história infantil com professores e alunos, bem como suas sugestões e execução de atividades, e; detalhar, a partir da fase de observação e aplicabilidade, os resultados obtidos, considerando a compreensão que os pesquisados tiveram ao relacionar a história narrada à prevenção do abuso sexual. A metodologia utilizada amparou-se em uma abordagem qualitativa focada na compreensão subjetiva e social dos participantes, os quais trouxeram significados e experiências que compuseram as análises da pesquisa. Utilizamos a pesquisa bibliográfica para fundamentar a teoria, revisar as literaturas, delimitar o problema de estudo e construir o referencial teórico e a pesquisa de campo. Alguns autores utilizados foram: Ariès (1981), Almeida (2010), Faleiris e Faleiros (2008), Freud (1996), Herman (2015), entre outros. Adotamos como instrumentos para a coleta de dados um questionário contendo seis perguntas fechadas, direcionado a um dos grupos pesquisados; as observações às quais se referem ao manejo de sala de aula deste grupo; o diário de campo onde constaram todas as informações coletadas durante a pesquisa e a aplicabilidade do produto pedagógico com os dois grupos participantes. Encontramos como resultados professores que têm formação para trabalhar tal temática no contexto escolar, porém, dificilmente a associam às suas aulas, percebemos, contudo, que a história apresentada foi bem aceita pelos grupos participantes e que todos, dentro de suas limitações, aprenderam noções básicas de respeito e de limite corporal, inclusive noções de segurança e proteção individual e coletiva, que foram trabalhadas de forma simples, lúdica e acolhedora. |
Resumo: | How can a children's story told in a playful and engaging manner contribute to diverse forms of knowledge about the prevention of sexual abuse in the school environment? Based on this issue, the present research had the general objective of promoting the identification of preventive measures against child sexual abuse using a playful story as a resource to mediate this identification. Specifically, we aimed to analyze the knowledge of teachers and students about sexual abuse prevention; apply the children's story with teachers and students, as well as gather their suggestions for activities; and detail the results obtained during the observation and applicability phases, considering the participants' understanding of how the narrated story relates to the prevention of sexual abuse. The methodology employed was based on a qualitative approach focused on the subjective and social understanding of the participants, who provided meanings and experiences that shaped the research analyses. We used bibliographic research to support the theoretical framework, review relevant literature, define the research problem, and construct the theoretical foundation, as well as field research. Some of the authors referenced include Ariès (1981), Almeida (2010), Faleiros and Faleiros (2008), Freud (1996), Herman (2015), among others. For data collection, we adopted instruments such as a questionnaire containing six closed questions directed at one of the researched groups; classroom observations focusing on the group9s dynamics; a field diary documenting all the information collected during the research; and the applicability of the pedagogical product with the two participating groups. As results, we found that while teachers are trained to address this topic in the school context, they rarely associate it with their lessons. However, we observed that the story presented was well-received by the participating groups. Within their limitations, all participants learned basic notions of respect and bodily boundaries, as well as concepts of safety and individual and collective protection. These concepts were explored in a simple, playful, and welcoming manner. |
Palavras-chave: | Ensino Fundamental Abuso sexual infantil Abordagem preventiva Contação de história Elementary Education Child sexual abuse Preventive approach Storytelling |