https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4821
Título: | Automação residencial integrando arduino, android e comunicação sem fio |
Título(s) alternativo(s): | Home automation integrating arduino, android and wireless communication |
Autor(es): | Oliveira, Eryck de Araújo |
Orientador: | Oliveira., Carlos Henrique Rodrigues de |
Membro da Banca: | Silva, Leonardo Henrique Gonsioroski Furtado da |
Membro da Banca: | Silva , Rogerio Moreira Lima |
Data do documento: | 2016-12-02 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O conforto e a facilidade na execução de tarefas simples do cotidiano está sendo cada vez mais necessário a qualquer sistema, muito pela relação <custo x tempo= exigida hoje em dia, e como forma de prover acessibilidade e segurança para as pessoas independente de suas limitações. O emprego de ferramentas que facilitam a interação dos sistemas com o usuário se torna um dos fatores primordiais para sua aplicação e elaboração. Assim a proposta deste trabalho é apresentar uma aplicação de Automação Residencial utilizando a plataforma de prototipagem eletrônica Arduino através do uso de redes de comunicação sem fio para acesso remoto, integrados ao aplicativo para Smartphones com Android desenvolvido em linguagem JAVA para a interface com o usuário, sendo este de fácil manipulação e familiaridade. Como resultados, o protótipo será capaz de fazer o acionamento de várias aplicações de uma residência por meio de comandos feitos por um dispositivo móvel remotamente, acionando o controlador Arduino que por meio dos sensores e atuadores realiza as tarefas desejadas. O produto final deste trabalho será uma tecnologia de baixo custo, capaz de ampliações posteriores simples por ser modular, oferecendo segurança, comodidade, facilidade de acesso e economia para seus usuários |
Resumo: | The comfort and ease in performing simple daily tasks is increasingly necessary in any system, much the ratio "cost-time" required today and as a way to provide access and security for the people regardless of their limitations. The use of tools that facilitate the interaction of the system with the user becomes one of the key factors for its application and development. Therefore, the purpose of this paper is to present an application of Home Automation using electronic prototyping Arduino platform using wireless communication networks for remote access, integrated into Smartphones Android application developed in Java language for the user interface, which is easy handling and familiarity. As a result, the prototype will be able to drive the various applications in a residence via commands made by a remotely mobile, triggering the Arduino controller by means of sensors and actuators performs the desired tasks. The final product of this work will be a low-cost technology capable of simple later expansion for its modularity, offering security, convenience, ease of access and savings for its users |
Palavras-chave: | Automação Residencial Arduino Redes Sem Fio Android Acessibilidade. Home Automation Arduino Wireless Networks Android Accessibility. |