https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4819Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coêlho, Fabiana de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | COÊLHO, Fabiana de Oliveira. O Letramento literário nos anos finais do ensino fundamental: uma análise da formação do leitor a partir da prática docente e das orientações curriculares / Fabiana de Oliveira Coêlho. 2024. 59f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4819 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigating how literary literacy is presented based on teaching practice in contrast to curricular guidelines. Therefore, it seeks to understand how the school carries out the practice of Literary Literacy and whether there is a unity between curricular guidelines and development practice. In this context, the research aims, in general, to analyze how Literary Literacy is taught by Portuguese language teachers in the upper elementary school of the Unidade Mais Integral Zeca Branco school, part of the municipal network of Pedreiras-MA. This work is justified by its relevance in showing the importance of literary literacy in a school dynamic in which a large part of today's students have stopped practicing literary reading. As a basis for these studies on the problem, the specific objectives were outlined, which consist of discussing the teaching of literary literacy and its importance in Elementary School II based on the guidelines of the curricular documents and other studies; presenting how the learning of literary literacy is perceived by teachers, identifying the conception of reading/reader held by them, based on the analysis of questionnaires; investigate how the reader is formed. To achieve the proposed objectives, the methodological procedures used are bibliographical research, carried out to gather the necessary theoretical support for discussions on the topic, and also qualitative field research, which made it possible to collect data for analysis, so that a parallel could be drawn between theory and practice. To this end, the base authors who contributed to the theoretical framework of this research are Cosson (2006), Gallian (2023), Candido (2004), and Soares (1998), among others. From this, the results obtained show that the curricular guidelines for teaching Literary Literacy sometimes differ from what is done in practice, since there are no favorable conditions for the school to promote full access to Literature to students, since literary content does not have a space specifically designated for them, as there is no Literature curricular component in the school where the research was carried out, which makes it difficult to promote literary literacy for students in the final years of elementary school, sometimes generating a disconnect between theory and practice in the teaching of Literature | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Literatura; | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Documentos curriculares | pt_BR |
| dc.subject | Teoria e prática | pt_BR |
| dc.subject | Literary literacy | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Teading | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum documents | pt_BR |
| dc.subject | Theory and practice | pt_BR |
| dc.title | O Letramento literário nos anos finais do ensino fundamental: uma análise da formação do leitor a partir da prática docente e das orientações curriculares | pt_BR |
| dc.title.alternative | Literary literacy in the final years of elementary school: an analysis of reader formation based on teaching practices and curricular guidelines | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Jackeline Carneiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Florêncio, Deymika de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Luz, Edma Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | O trabalho em questão aborda a investigação de como letramento literário é apresentado a partir da prática docente em contraponto às orientações curriculares. Sendo assim, busca-se compreender como a escola realiza a prática do letramento literário e se há uma consonância entre orientações curriculares e prática de desenvolvimento. Nesse viés, a pesquisa objetiva de maneira geral, analisar como é realizado o ensino de letramento literário pelos professores de língua portuguesa do ensino fundamental maior da escola Unidade Mais Integral Zeca Branco, da rede municipal de Pedreiras-MA. Este trabalho justifica-se pela relevância, pois mostra a importância do letramento literário numa dinâmica escolar em que grande parte dos alunos da atualidade tem deixado de praticar a leitura literária. Desta forma, traçou-se os objetivos específicos que consistem em discutir sobre o ensino de letramento literário e de sua importância no ensino Fundamental II a partir das orientações dos documentos curriculares e de outros estudos; apresentar como é percebido o ensino de letramento literário pelos docentes, identificando a concepção de leitura/leitor tida por eles, a partir da análise de questionários; investigar como se dá a formação do leitor. Para alcançar os objetivos propostos, os procedimentos metodológicos utilizados são a pesquisa bibliográfica, realizada com o objetivo de reunir o aporte teórico necessário para as discussões acerca da temática e também a pesquisa de campo de cunho qualitativo, que possibilitou o levante de dados para a análise. Para tal, os autores-base desta pesquisa são: Cosson (2006), Gallian (2023), Candido (2004), Soares (1998), entre outros. A partir disso, os resultados obtidos retratam que as orientações curriculares para o ensino de letramento literário por vezes se diferem do que é realizado na prática, visto que não há condições favoráveis para que a escola promova aos educandos o pleno acesso à literatura, pois não há o componente curricular de literatura na escola onde fora realizada a pesquisa, o que dificulta a promoção do letramento literário para os alunos dos anos finais do ensino fundamental, gerando, por vezes, uma desconexão entre teoria e prática no ensino de literatura | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |