https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4793
Título: | A análise e (re)escrita de notícias como prática no 6° ano do ensino fundamental da U.E. Benilde Nina |
Título(s) alternativo(s): | News analysis and rewriting as a practice in the 6th grade of elementary school at U.E. Benilde Nina |
Autor(es): | Silva, Sílvio Luís Nascimento da |
Orientador: | Araujo, Jackeline Carneiro de |
Membro da Banca: | Florêncio, Deymika de Carvalho |
Membro da Banca: | Luz, Edma Ribeiro |
Data do documento: | 2024-08-14 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho esboça um estudo realizado acerca da reescrita de notícias como prática em sala de aula, descrevendo os resultados de uma pesquisa-ação que foi feita por meio de um projeto de intervenção aplicado em uma turma de 6º ano do ensino fundamental na Unidade de Ensino Benilde Nina, localizada no povoado Alto de Areia em Pedreiras – MA, tendo como principal objetivo, proporcionar aos estudantes uma melhor compreensão acerca do gênero textual notícia, permitindo o entendimento e análise onde, através dessa sequência didática, os estudantes produzissem a reescrita de notícias apresentadas. Assim sendo, a justificativa desta pesquisa é respaldada na importância de proporcionar essa abordagem em sala de aula, assim, é evidenciado como atividades nesse contexto podem contribuir positivamente para o ensino-aprendizagem dos alunos de modo geral. Fundamentado a partir de teóricos que elencam o ensino de gêneros textuais, como Marcuschi (2003), Koch (2004), Koch e Elias (2010), entre outros que foram de significativa importância para o embasamento teórico deste trabalho, a presente pesquisa dispõe também da análise de produções escritas obtidas em uma pesquisa de campo, que por meio de uma sequência didática, foi possível obter resultados positivos, sendo notável perceber que esses alunos puderam compreender o assunto proposto e realizar as produções solicitadas. Assim, a sequência didática aplicada propiciou aos alunos a análise, escrita e reescrita de notícias, auxiliando os alunos no processo de compreensão da estruturação do corpo do gênero textual, e permitindo também a capacidade de síntese e interpretação sobre as notícias apresentadas |
Resumo: | The present work outlines a study conducted on news writing as a classroom practice, describing the results of an action research carried out through an intervention project applied to a 6th-grade class at the Benilde Nina Teaching Unit, located in the village of Alto de Areia in Pedreiras – MA. The main objective was to provide students with a better understanding of the news text genre, allowing for comprehension and analysis, where through this didactic sequence, students produced rewrites of presented news articles. Thus, the justification for this research is backed by the importance of providing this approach in the classroom, highlighting how activities in this context can positively contribute to students' teaching and learning process in general. Based on theorists who address the teaching of text genres, such as Marcuschi (2003), Koch (2004), Koch and Elias (2010), among others who were significantly important for the theoretical foundation of this work, the present research also includes the analysis of written productions obtained in field research, which through a didactic sequence, yielded positive results, making it notable that these students were able to understand the proposed topic and carry out the requested productions. Thus, the applied didactic sequence allowed students to analyze, write, and rewrite news articles, assisting them in the process of understanding the structure of the text genre, and also enabling the ability to synthesize and interpret the presented news |
Palavras-chave: | Gêneros textuais Notícias Gênero textual notícia Sequência didática Textual genres Text genre: news News Didactic sequence |